В новом Уголовно-процессуальном кодексе четко прописаны обстоятельства, при которых правоохранительные органы могут проводить негласные следственные действия. Об этом сегодня, 19 сентября, рассказал журналистам начальник управления прокуратуры Харьковской области Александр Бабиков, комментируя новый УПК, который вступит в силу 19 ноября.

По его словам, существенным отличием нового УПК от старого является то, что в новый УПК интегрирована целая глава (№21), регламентирующая негласные следственные действия (оперативно-розыскная деятельность). Бабиков отметил, что эти действия часто сопряжены с нарушением конституционных прав граждан, например, обыск в доме является нарушением права на неприкосновенность жилища.

"Оперативно-розыскная деятельность оставалась и остается тайной за семью печатями. Из открытых источников вы никогда не почерпнете информации ни о формах, ни о методах ее проведения. В новом УПК оперативно-розыскной деятельности придается определенная степень гласности. Поэтому практически все виды оперативно-розыскных мероприятий, которые раньше были секретными, – прослушивание телефона, снятие информации с компьютера, внедрение в преступную группу, аудио- и видеоконтроль, изъятие корреспонденции, выполнение задания под прикрытием - нашли отражение в новом УПК", – рассказал Бабиков.

По его словам, законодатель четко регламентировал обстоятельства, при которых можно проводить негласные следственные действия. В соответствии с новым УПК, это возможно только в случае тяжких и особо тяжких преступлений и с разрешения следственного судьи. Инициатива в проведении таких мероприятий может исходить исключительно от следователя и прокурора, которые ведут расследование, а не от подразделений правоохранительных органов, как сейчас. Если в результате прослушивания телефона, снятия информации с компьютера или другого негласного следственного действия будет получена информация о совершении другого преступления, начать уголовное производство по этому факту можно будет только с разрешения следственного судьи.

Кроме того, правоохранительные органы, проводившие негласные следственные действия в отношении гражданина, обязаны сообщить ему об этом по истечении года после этих действий либо при предъявлении материалов защитнику. "Это законодательное нововведение позволяет гражданину, если он не был уличен в преступлении, после получения уведомления начать разрабатывать вопрос о возмещении нанесенного ему ущерба за нарушение тайны его личной жизни. Это заставит правоохранительные органы более рассудительно подходить к вопросу применения подобных мероприятий. Практика западных стран показывает, что за счет этого количество нарушений прав граждан сокращается", - отметил Бабиков.

Справка "SQ". Верховная Рада приняла новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины в ночь на 13 апреля. Он вступит в силу 19 ноября 2012 г.

Принятый УПК вводит ряд новшеств. Так, согласно документу, сразу после подачи в милицию заявления заявитель автоматически становится потерпевшим, минуя все стадии следствия и сбора доказательств, которые предусмотрены на сегодняшний день.

Также меняется модель ведения судебного разбирательства. Со вступлением в силу нового УПК в судебном процессе будут участвовать двое судей и трое присяжных. Перенимая практику судопроизводства стран Европы и США, законодатели предусматривают применение суда присяжных при рассмотрении дел, связанных с преступлениями, наказанием за совершение которых является пожизненное заключение.

Также новым УПК вводится домашний арест. Предполагается, что домашний арест может быть применен к лицу, обвиняемому в преступлении, за совершение которого законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

Новый вариант УПК призван уменьшить бюрократизацию уголовного процесса, поэтому обязывает оборудовать залы суда для работы в режиме видеоконференций и устанавливает четкий перечень оперативно-розыскных действий и порядок их осуществления.

Кроме того, УПК предполагает, что защитником может быть только адвокат, состоящий в Едином реестре адвокатов.