STATUS QUO

Харьковчанин создает для "Азова" уникальный танк - конкурента "Арматы" (фото)

Харьковчанин Николай Степанов в составе инженерной группы "Азов" занимается созданием новых видов бронетехники для батальона "Азов". Об этом написал военный журналист Андрей Цаплиенко.

Степанов - бывший главный инженер и главный конструктор Харьковского бронетанкового ремонтного завода, а также техдиректор Завода им.Малышева.

Сейчас в стадии производства находится машина, которую называют "самым мощным танком Украины". На самом деле это будет боевая бронированная машина для боев в городе. Ее масса 40 т. Предусмотрена особая конструкция брони, способная надежно защитить экипаж. Планируется, что через несколько месяцев на машине появятся крупнокалиберные пулеметы, четыре орудия для мортирной стрельбы, комплексы "Стугна" и скорострельные пушки ГШ-23. Экипаж бронемашины сможет эффективно вести огонь на разных дистанциях и быстро приспосабливаться к изменению ситуации во время уличных боев. При работе над бронемашиной учитываются пожелания бойцов с линии фронта.

"В единоборстве с российской "Арматой", если бы поединок состоялся, скажем, в Широкино, преимущество было бы на стороне "азовской" машины", - заявил Степанов.

Также в разработке - автоматический минометный комплекс. По сути один такой агрегат заменит целую батарею 120-мм минометов с боекомплектом в 240 выстрелов. Приоритетными целями для установки будут РСЗО противника - "Грады", "Смерчи", "Ураганы". Название комплекса - "Ветерок".