Доля продукции с генетически модифицированными организмами (ГМО) составила 10,3% всего объема испытанных в 2011 г. пищевых продуктов и сырья. Об этом 19 января сообщили "SQ" в ГП "Харьковстандартметрология". Треть генно-модифицированных продуктов содержала более 0,9% генетически модифицированной ДНК. Такая продукция подлежит обязательному маркированию на наличие ГМО. Содержание ГМО было выявлено в кукурузе, колбасных изделиях, пищевкусовых добавках, пекарских смесях и кондитерских изделиях.

Справка "SQ". С сентября 2009 г. на базе ГП "Харьковстандартметрология" работает отделение молекулярно-генетических испытаний пищевой продукции и продовольственного сырья. Оно оснащено тест-системами, которые позволяют определять качественное и количественное содержимое ГМО методом полимеразной цепной реакции в реальном времени.

Отделение было создано в составе Государственной испытательной лаборатории ГП "Харьковстандартметрология" по поручению Госпотребстандарта Украины в рамках выполнения постановления Кабмина (№ 468) об этикетировании продукции, которая содержит или произведена с использованием генетически модифицированных организмов. Согласно этому постановлению, а также закону Украины от 17 декабря 2009 г. (№ 1778-17) "О внесении изменений в закон Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов" относительно информирования граждан о наличии в пищевых продуктах генетически модифицированных организмов (ГМО)" вся пищевая продукция подлежит в Украине обязательному маркированию о наличии или отсутствии ГМО.