STATUS QUO

Пятеро жителей Харьковской области, заболевших "калифорнийским" гриппом, уже выздоровели - директор гордепартамента здравоохранения

Пятеро жителей Харьковской области, заболевших "калифорнийским" гриппом, уже выздоровели. Об этом 18 ноября заявил журналистам директор Департамента здравоохранения и социальных вопросов Харьковского горсовета Игорь Шурма. "Данные о том, что у пяти жителей Харьковской обл. диагностирован "калифорнийский грипп", мы получили из Киева 17 ноября. Нам неизвестно, кто эти люди и какова была схема их лечения. Кроме того, непонятно, зачем вводить общегосударственный карантин, если люди, заболевшие "калифорнийским" гриппом,  выздоравливают", - заявил И.Шурма.

Как сообщила журналистам главный санитарный врач города Татьяна Колпакова, люди, у которых диагностировали "калифорнийский" грипп, проживают в Шевченковском, Великобурлукском и Дергачевском районах области. Среди них один военнослужащий и одна женщина. По словам Т.Колпаковой, военнослужащий лечился в военном госпитале на территории Харькова.

Как сообщил И.Шурма, по состоянию на утро 18 ноября ни одного случая заболевания "калифорнийским" гриппом в Харькове не зафиксировано. Он также отметил, что с начала эпидемии от пневмонии в Харькове скончались 6 человек, подтверждений того, что кто-то из них болел "калифорнийским" гриппом, нет. "Люди умирают от одного, а нас пугают другим", - отметил И. Шурма.
 


Справка "SQ". Как заявил 30 октября министр здравоохранения Украины Василий Князевич, в Украине началась эпидемия высокопатогенного гриппа A/H1N1 "Калифорния" ("свиной" грипп).  Кабинет министров Украины с 31 октября ввел трехнедельный запрет на массовые мероприятия. Учебный процесс во всех учебных заведениях Украины с 31 октября приостановлен на три недели.

Автор: Андрей Войницкий