STATUS QUO

Госэкоинспекция выявила двукратное превышение допустимой концентрации нитратов на месте аварии цистерны с азотной кислотой в Шевченковском районе

Специалисты Государственной экологической инспекции в Харьковской области отобрали пробы почвы на участке, расположенном на третьем километре трассы Чугуев-Меловое, где 27 мая перевернулся грузовой автомобиль с азотной кислотой. Как сообщил официальный сайт инспекции, специалисты обнаружили превышение предельно допустимой концентрации нитратов в почве в среднем в 2,2 раза. Для расчета ущерба, причиненного государству в результате загрязнения земельного участка, Госэкоинспекция направила запрос в отдел Госкомзема в Шевченковском районе для получения информации относительно нормативной денежной оценки земель Шевченковского сельсовета за пределами населенного пункта.
 


Справка "SQ". Автоцистерна с азотной кислотой перевернулась на трассе между Чугуевом и Шевченково (Харьковская обл.) около 10 утра 27 мая. Кислота стала выливаться через люк. В цистерне было около 5 куб. м вещества. Цистерна была поднята в 12.12, после чего утечка кислоты прекратилась. Водитель машины был госпитализирован.

Автор: Владислав Ксенз