STATUS QUO

демобилизация, мобилизация, минобороны

Харьковчане, мобилизованные год назад, с сегодняшнего дня начнут возвращаться домой

Около 1,5 тыс. харьковчан, которые были мобилизованы в соответствии с указом президента Украины от 17 марта 2014 г. №303 "О частичной мобилизации", с сегодняшнего дня начнут возвращаться домой. Об этом "SQ" рассказали в региональном медиа-центре Министерства обороны. Но это не значит, что сегодня, 18 марта, вернутся все мобилизованные год назад.

"Все зависит от командира. Это может произойти и завтра, и через месяц. Сейчас еще продолжается четвертая очередь мобилизации. И тех, кто отслужил, должны заменить новые бойцы. Многие из них все еще находятся в учебных частях", - отметили в медиа-центре. Кроме того, например, около 50% офицерского состава военкоматов намерены продолжить службу.

В первые дни возвращение не будет массовым, отмечают военные. На следующей неделе в Башкировке планируется провести для демобилизованных торжественное увольнение в запас.

Не все, кто возвращаются, - это бойцы из зоны АТО. Есть такие, кто служил в военных частях во Львове и других регионах страны. Все они должны прийти в военкомат и стать на учет. В течение отпуска (30 дней) их не имеют права призвать по следующей очереди мобилизации.

В региональном медиа-центре отмечают, что вернувшись, участники боевых действий смогут оформить необходимые документы, получить удостоверения, чтобы воспользоваться положенными им льготами. 


Напомним, 14 января во время совещания с главами областных государственных администраций президент Украины Петр Порошенко отметил необходимость поддержки демобилизованных военнослужащих-участников АТО после их возвращения к мирной жизни, возвращения на прежнее место работы. Президент обратил внимание на вопрос регистрации и выдачи удостоверений участников АТО, полного или частичного освобождения их от уплаты коммунальных услуг, обеспечения земельными участками, урегулирования погашения финансовых обязательств. Президент убежден, что демобилизованные военнослужащие должны стать активными участниками местного самоуправления.

В соответствии с указом президента от 14 января "О частичной мобилизации" во время демобилизации в период с 18 марта по 1 мая 2015 г. подлежат увольнению 35 тыс. 300 военнослужащих.

Автор: Марина Шевченко