STATUS QUO

рада, оппозиция, премьер-министр

Оппозиция заблокировала парламент

За 10 минут до начала пленарного заседания Верховной Рады народные депутаты из оппозиционных фракций блокируют трибуну и президиум парламента. По данным "Интерфакс-Украина", у трибуны и президиума находится около 50 депутатов от оппозиционных фракций.

Вопрос премьера

Парламентская фракция Партии регионов провела свое заседание перед началом пленарной недели Верховной Рады Украины. Вопрос кандидатуры премьер-министра на ней не обсуждался, заявил народный депутат фракции Партии регионов Эльбрус Тедеев.

В свою очередь народный депутат фракции Партии регионов Анна Герман, отвечая на вопрос журналистов, когда можно ожидать кандидатуру премьера, сказала: "Думаю, будет в четверг".

Между тем, народный депутат фракции Партии регионов, представитель президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко рассказал, что на заседание фракции прибыл также глава Администрации президента Андрей Клюев. "Он сообщил, что пока нет представления. Соответственно, мы не можем говорить о премьере, и призвал фракцию вести переговоры с оппозицией по созданию ВСК относительно изменений в Конституцию", – рассказал Мирошниченко.

Напомним, вчера спикер парламента Владимир Рыбак заявил, что кандидатура премьер-министра  будете внесена в Раду на этой неделе.

Повестка дня

Согласно предварительной повестке дня, обнародованной в кулуарах парламента, Верховная Рада на сегодняшнем заседании планирует рассмотреть такие вопросы:

  • законопроект с предложениями президента Украины Виктора Януковича о внесении изменений в законы об архитектурной деятельности и о лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности;
  • законопроект о внесении изменений в законодательство об охране детства;
  • законопроект о численности Вооруженных Сил Украины на 2014 год;
  • вопрос о назначении отдельных внеочередных местных выборов;
  • постановление о переименовании населенных пунктов в нескольких областях Украины;
  • проект закона о внесении изменений в закон "Об административных услугах" относительно отсрочки начала функционирования Единого государственного портала;
  • внесение изменений в закон "О соглашениях о распределении продукции" относительно обеспечения интересов территориальных общин, на территории которых расположены участки недр, которые передаются в пользование по соглашению о распределении продукции;
  • законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усиления отдельных гарантий независимости судей".
Автор: Наталья Кобзар