STATUS QUO

В Харькове почти никто не проходит тесты на ВИЧ/СПИД

В Украине растет заболеваемость ВИЧ/СПИДом. В 2014 году зафиксировано 16,5 тыс. новых случаев инфицирования, что на 7% больше, чем в прошлом году. Об этом сегодня, 17 декабря, в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" сообщила региональный координатор в Харьковской области общественной организации "Институт развития общественных инноваций" Надежда Савинская. По ее словам, распространяемая иногда информация об уменьшении заболеваемости связана только с тем, что недостаточное количество людей тестируются на ВИЧ.

Как рассказал председатель Харьковского отделения организации "Сеть людей, живущих с ВИЧ" Сергей Дмитриев, при нормативе в 5% населения в год в Дзержинском районе Харькова в этом году прошли тестирование 0,9% жителей (не считая доноров и беременных, которые тестируются обязательно), в Ленинском и Октябрьском - 0,7%. "Даже в районах области ситуация немного лучше, чем в Харькове", - отметил он.

Дмитриев подчеркнул, что Харьковская область является одной из немногих в Украине, в которой не принята областная программа борьбы с ВИЧ/СПИДом. По его словам, в регионе работают пять общественных ВИЧ-сервисных организаций, которые привлекают больше денег (свыше 8 млн.грн. в год), чем выделяется из областного бюджета. Он отметил, что только эти организации занимаются социальным сопровождением ВИЧ-инфицированных (с ними работают психологи, соцработники). Эта работа необходима, потому что становятся на учет и проходят лечение только 60-70% людей, заразившихся ВИЧ. Остальные "уходят в никуда", инфицируют других и довольно быстро умирают.

Дмитриев подчеркнул важность работы с ВИЧ-инфицированными, ведь те из них, кто правильно проходит лечение, могут вести нормальную жизнь и не передают инфекцию. В частности, в Харькове за два года у 250 ВИЧ-инфицированных матерей не родилось ни одного инфицированного ребенка. Сейчас в Украине работу с ВИЧ-инфицированными в основном финансирует Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. В 2017 году он уходит из Украины. Поэтому государственные органы должны задуматься о том, чтобы социальные услуги этой категории людей реально предоставлялись, например, через те же ВИЧ-сервисные организации, подчеркнул Дмитриев.

Он рассказал, что еще одна проблема, возникшая в Харькове, - наплыв беженцев из Донецкой области, которая в аспекте ВИЧ является самой неблагополучной в Украине (в ней зарегистрировано более 30 тыс. ВИЧ-инфицированных, в Харьковской - в 10 раз меньше). Уже стали на учет в Харькове около 200 беженцев, и это только те, кто проходит терапию и нуждается в лекарствах. Точное количество переселившихся ВИЧ-инфицированных назвать тяжело.

comments powered by Disqus