STATUS QUO

На площади Свободы прошли два митинга

Две акции прошли сегодня, 17 августа, на пл.Свободы в Харькове.

У памятника Ленину собрались представители Антимайдана. Около 100 человек пришли без флагов и плакатов. Один из выступающих Валерий Цюрток заявил, что коррупция настолько разрушила весь государственный аппарат от медицины до образования, что начитать бороться с ней нужно с созданияместного регионального правительства. "Тогда не нужно будет возить чемоданами взятки 24-м министрам в Киев", - отметил Цюрток.

В центре площади собрались сторонники Евромайдана. От митинга оппонентов их отделяет кордон милиции. В акции евромайдановцев участвует около 250 чел. На площади установлены палатки Гражданской самообороны и Харьковской люстрационной палаты. В руках люди держат национальные флаги Украины, скандируют "Слава Украине!". Небольшая группа людей пришла с флагом "Правого сектора". Среди плакатов: "Самоуправление - это мы", "Олигархи - живите по-новому, платите налоги, служите Украине!", "Кацапы - плетите ваши лапти, ешьте ваши щи!". В палатках идет сбор средств в помощь переселенцам и армии. 

В ходе акции произошел инцидент. С территории евромайдановцев удалили мужчину с камерой, который заявил, что снимает передачу для ассоциации "Право против фашизма". Милиционеры проводили мужчину за кордон милиции на ту сторону площади, где акцию проводят антимайдановцы.

Акция евромайдановцев продолжалась, несмотря на дождь.