Плоды на Яблочный Спас (отмечается 19 августа) освящаются не просто окроплением священной водой: следует принять участие в молитвословии. "Люди, молясь, верят, что Господь услышит молитву и таким образом благословит то или иное блюдо для нашей пользы", - сообщил 17 августа в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" руководитель миссионерского отдела Харьковской епархии Украинской православной церкви (Московский патриархат) протоиерей Олег Боровлев. Он отметил, что изначально в церкви освящали виноград. "Но в тех регионах, где он не успевал созреть, в частности, у нас, люди освящали яблоки", - сообщил священник.

Он подчеркнул, что Яблочный Спас – это народное название. "Мы именуем этот праздник Преображение Господне. Это событие описано в евангелиях: Господь, взяв с собой троих учеников - апостолов Петра, Иакона и Иоанна, - поднялся на гору, где преобразился перед ними в своей славе – он просиял, лицо его стало светлым, белой, сияющей стала одежда. При этом явились два пророка, Илья и Моисей, которые беседовали с Иисусом, рассказывали о предстоящих испытаниях и страданиях. Господь совершил это для того, чтобы показать ученикам, что страдания его будут добровольными", - сообщил отец Олег.

Он порекомендовал тем, кто хочет 19 августа посетить храм, заранее уточнить в нем, когда будут проходить служба и освящение. "Хотелось бы, чтобы верующие люди не просто приходили освятить плоды, а поучаствовали в молитве, и для этого лучше прийти пораньше, еще до освящения. Может, кто-то хочет исповедаться или причаститься в этот день, для того чтобы преобразиться душой. В этот день, вспоминая о том, как преобразился Христос, мы не можем не пожелать прихожанам и себе самим также духовно преображаться. Может, это и непросто, но нам крайне необходимо постоянно бороться, не мириться с тем грехом, который в нас есть, стараться, прикладывать усилия, чтобы как-то измениться в лучшую сторону", - отметил отец Олег.

Он добавил, что существует традиция не есть до этого праздника ни виноград, ни яблоки нового урожая. "Это маленький дополнительный подвиг, который берут на себя верующие. Никакого тайного смысла в этом нет", - объяснил отец Олег.

Также он отметил, что сейчас проходит Успенский пост (длится с 14 до 27 августа). Согласно церковному уставу, в эти дни строгость трапезы такая же, как и в Великий пост: исключаются мясные, молочные продукты, яйца и рыба. Но на праздник Преображения Господнего разрешается есть рыбу и пить вино. По словам протоиерея, Успенский пост установлен для того, чтобы достойно подготовиться к празднику Успения Пресвятой Богородицы (отмечается 28 августа).