В Харькове в полной мере проявилась общеукраинская тенденция: наши бизнесмены успешно овладели смежными сферами деятельности – государственной администрацией и местным самоуправлением. Успешно, разумеется, для себя. Не пожалев на управление обществом ни личного, ни рабочего времени, ни один бизнесмен на руководящем посту еще не обанкротился. Скорее, наоборот, если, конечно, верить более информированным "фокусам" и "корреспондентам". Причем процесс этот дивным образом усилился после "оранжевой революции" и политической реформы. Именно после избрания Виктора Ющенко президентом Украины государственные посты превратились в призы для сил, победивших на очередных выборах. Подобный принцип назначения на высшие должности практикуется в США и некоторых других, вполне демократических странах. В Украине его тоже не Ющенко придумал, но назначение бизнесменов в исполнительную власть так масштабно практикуется именно с 2005 г. Подобную практику используют разные политические силы. В 2005 г. так назначали "нашеукраинцев" Петра Порошенко и Арсена Авакова в Совет национальной безопасности и Харьковскую областную администрацию соответственно, в 2006 г. – "регионалов" Андрея Клюева в Кабинет министров и Эдуарда Прутника в Госкомтелерадио, а в 2007 г. – бютовца Сергея Буряка в Государственную налоговую администрацию.

 С другой стороны, постепенное расширение полномочий Верховной Рады и местного самоуправления стимулировали интерес бизнеса к участию в избирательных кампаниях, которое после конституционных изменений 2004 г. невозможно без тесных связей с конкретной политической силой. К тому же, как показывает опыт последних лет, пребывание в парламенте или на выборной должности местного самоуправления обеспечивают бизнесменам вполне комфортное существование даже в условиях конфронтации с центральной властью.

В начале мая еженедельник "Комментарии" опубликовал список "Региональные князьки и корольки" с указанием величины состояния и основных источников обогащения бизнесменов по всем областям Украины. В список богатейших людей Харьковщины газета включила 21 человека и 2 семьи – Кагановских и Добкиных. Наш региональный рейтинг выглядит так: 1. Александр Ярославский ($ 810 млн.). 2. Николай Толмачев ($ 650 млн.). 3. Эрнест Галиев ($ 455 млн.). 4. Дмитрий Святаш и Василий Поляков ($ 330 млн.). 5. Арсен Аваков ($ 315 млн.). 6. Василий Салыгин ($ 290 млн.). 7. Алексей Ярославский ($ 256 млн.). 8. Александр Фельдман ($ 234 млн.). 9. Юрий Сапронов ($ 190 млн.). 10. Анатолий Гиршфельд ($ 185 млн.). 11. Виктор Субботин ($ 168 млн.). 12. Александр Головченко ($ 158 млн.). 13. Илья Кошкин ($ 133 млн.). 14. Сергей Чернышов ($ 129 млн.). 15. Семья Кагановских ($ 123 млн.). 16. Геннадий Кернес ($ 121 млн.). 17. Александр Протас ($ 118 млн.). 18. Александр Давтян ($ 72 млн.). 19. Cемья Добкиных ($ 64 млн.). 20. Василий Савич ($ 29 млн.). 21. Яков Кузнецов ($ 17 млн.). 22. Анатолий Волок ($ 15 млн.). С полной версией рейтинга можно ознакомиться здесь.

В издании, к сожалению, отсутствуют какие-либо пояснения способов оценивания богатства, но в Украине существуют вполне объективные и понятные читателям препятствия для определения величины "денежного мешка". Впрочем, точного знания про размеры чужых кошельков нормальному человеку, в общем-то, и не требуется. Можно предположить, что состояния и отраслевые интересы всех украинских бизнесменов указаны довольно приблизительно, но какие-то общие пропорции соблюдены.

Например,богатейшим из харьковчан в который раз назван Александр Ярославский, бывший президент корпорации "УкрСиб", а ныне – владелец группы Development ConstructionHolding (DCH контролирует черкасское ОАО "Азот" и "Мерефянскую стекольную компанию"). "Комментарии"оценили его всего-то в 810 млн. долл. В свежем же рейтинге журнала "Корреспондент" состояние Александра Ярославского выглядит значительнее – 2,6 млрд. долл., но его финансового первенства на Харьковщине не оспаривает никто. В отличие от прежних лет, сейчас имя Александра Ярославского, президента ФК "Металлист", часто упоминается в прессе в связи с планами подготовки Харькова к Евро-2012 (строительство "Металлист-Сити" и реконструкция аэропорта).

Региональную принадлежность бизнесменов из соображений корректности также признаем по данным "Комментариев", хотя иногда они выглядят труднообъяснимыми (это касается всех регионов). Так, например, вторым по размерам состояния харьковчанином назван Николай Толмачев (компания "ТММ"). Давние личные и деловые связи Толмачева с Харьковом несомненны, но и львиная доля его бизнеса до последнего времени работала за пределами города. Выпускник ХАИ и ХНУ им.Каразина начинал бизнес с проектирования и производства легких самолетов в Харькове. ООО "ТММ-Авиа" работает и сегодня, но компания Толмачева известна, прежде всего, как один из крупнейших застройщиков Киева, Крыма, Житомира, а в последние годы и Харькова.

С другой стороны, в списке нет, например, Петра Ющенко, которого традиционно считают харьковчанином. Возможно, причина – тривиальная "бедность" депутата, не достигшего необходимого для включения в рейтинг минимума состояния. Харьковский список замыкает уже забытый ныне как народный депутат банкир Анатолий Волок со своими 15 млн. долл. (АКБ "Регион-банк"), хотя по другим областям минимальный финансовый "порог" списков, как правило, значительно выше.

В последние годы служба бизнесменов на государственных постах стала в Украине обыденным явлением, а участие в политике и управлении государством по определению принуждает их к публичности более, чем бизнес. Начался также процесс выхода крупнейших украинских компаний на международные фондовые рынки, что тоже толкает наш бизнес к большей прозрачности (первый харьковский пример – в 2007 г. "ТММ", разместив акции во Франкфурте, привлекла более 100 млн. долл.). Как следствие – регулярные публикации всевозможных рейтингов, обзоров, анализов состояния национального предпринимательства, но его политизация, как и прежде, остается темой скорее предположений, чем утверждений.

Еще менее прозрачным является обратный процесс – "бизнесизация" чиновничьего труда. Многолетние руководители центральных ведомств и региональных администраций, прокуратур, милиций, таможен и т.п. неприбыльных учреждений по слухам зачастую совсем не бедные люди. Масштабную коррупцию в Украине не отрицает никто, правда, обвиняют в ней исключительно политических противников, безо всяких, впрочем, правовых последствий. Использование публичных возможностей в сугубо частных интересах для многих в Украине превратилось в образ жизни. В любом случае, очевидно, что большая коррупция возможна лишь с участием больших руководителей и не является монополией постовых ГАИ и председателей сельсоветов. Списки зажиточных членов общества очень вероятно приобрели бы совсем иной вид, если бы… Например, кому-то пришло бы в голову мониторить расходы наших министров и губернаторов или изучить, предположим, уровень жизни мэров и генералов. По счастью, руководители налоговых и прокуратур сами, вероятно, живут в "стеклянных домах" и камней зря не раскидывают.

Отечественный бизнес не просто влияет на политику, сегодня он, несомненно, наиболее влиятельный ее участник. С введением сугубо пропорциональной избирательной системы партии оказались важнейшим инструментом доступа к власти. Власть же в Украине обеспечивает жизненно важные потребности бизнеса – льготы своим и препятствия конкурентам, землеотводы, пошлины, бюджетные вливания и множество иных крайне необходимых для процветания процедур. При этом политическую защиту интересов имеет, разумеется, именно крупный бизнес. В местных советах представлен, конечно, и средний, и даже иногда мелкий бизнес, но, похоже, лишь тот, который выступает младшим партнером большого бизнеса.

Списки депутатов наглядно демонстрируют, что наш бизнес пока предпочитает достигать своих целей личным участием в политике. Вероятно, это закономерный рефлекс периода молодости капитала и демократии, реакция на неустойчивость системы плюс потребность в дополнительных гарантиях депутатского статуса. Непосредственное участие бизнесменов в управлении государством и территориальными громадами, кроме доступа к общественным ресурсам, позволяет им, надо полагать, существенно удешевить расходы на стимулирование чиновников.

Понятно, что самая выразительная демократическая процедура – голосование - требует элементарного арифметического большинства, поэтому крупный бизнес во все советы идет "трудовыми коллективами". В списках депутатов харьковского областного и городского советов достаточно посмотреть на места их официального трудоустройства, чтобы увидеть множество людей, работающих в бизнесе, который обычно связывают с именами, например, Арсена Авакова, Александра Давтяна, Михаила Добкина, Александра Кагановского, Василия Салыгина, Дмитрия Святаша, Александра Фельдмана. Со своими работодателями и партнерами местные депутаты, как правило, связаны также священными партийными узами. Никого, например, не удивляет, что в горсовете некоторые члены фракции БЮТ работают в АО "Концерн АВЭК и Ко", созданном Александром Фельдманом. А труженики, предположим, АОЗТ "Гея", созданного Василием Салыгиным, или ООО "Ист Ойл Групп", подконтрольного семье Добкиных, представляют в горсовете, разумеется, Партию регионов. В Харькове, кстати, также издавна известны случаи, когда руководители одного предприятия (фирмы, учреждения) принадлежат к совершенно разным политическим силам.

Способы участия бизнеса в политике разнообразны, к тому же имеют еще и региональные особенности. В Днепропетровской области, например, из первой десятки состоятельных людей открыто в политике не участвует никто. В Донецкой области, напротив, 5 членов первой десятки имеют статус политиков высшего эшелона (4 народных депутата и высокопоставленный советник нынешнего правительства). Вообще миллиардеры и мультимиллионеры из Донецкой области вполне могут составить целую фракцию из 28 нардепов, в том числе 26 "регионалов" и 2 бютовцев.

В столице ситуация почти такая же: из десяти богатейших киевлян четверо сегодня – политики высокого уровня – мэр Леонид Черновецкий, народный депутат Василий Горбаль и два руководителя центральных ведомств – налоговик Сергей Буряк и таможенник Валерий Хорошковский. По случайному совпадению, трое из них ранее трудились банкирами, но желание послужить обществу, видимо, оказалось сильнее жажды прибыли.

На Харьковщине в десятку "богатейших" входят лишь два депутата ВР – Александр Фельдман и Дмитрий Святаш. Еще там три политика местного уровня: Арсен Аваков – председатель облгосадминистрации и депутат облсовета от "Нашей Украины", Василий Салыгин – председатель облсовета и областной организации Партии регионов, Юрий Сапронов – депутат Харьковского горсовета от "Нашей Украины". По степени политизации харьковские миллионеры занимают какое-то промежуточное положение между "аполитичным" Днепропетровском и сверхактивными Донецком и Киевом. Кстати, в харьковской десятке целых три бывших депутата парламента – Василий Поляков (входил в 2006-2007 гг. во фракцию Соцпартии), Василий Салыгин (в 2002 г. был избран в ВР по одномандатному округу №172, в 2006 г. добровольно отказался от мандата) и Анатолий Гиршфельд (в 2002 г. был избран нардепом по 180-му избирательному округу, в 2006 г. баллотировался по списку Блока Литвина, не прошедшего тогда в Раду).

Ценность списка "Комментариев" состоит, прежде всего, в его широте: он включает имена бизнесменов, которые прежде в рейтингах не упоминались. Широкой публике ничего не скажет, например, имя Александра Головченко, хотя его компания "МКС" весьма известна. Аналогичная ситуация с Ильей Кошкиным (ООО "Фирма "Восток"), Сергеем Чернышовым (страховая компания "ЛЕММА" и АКБ "Земельный банк") и некоторыми другими предпринимателями. В публичной сфере эти харьковчане из числа богатейших замечены не были.

Наиболее популярные среди харьковских миллионеров сферы интересов типичны для всей страны – это недвижимость, торговля, банки и строительство. Причины тоже типичны – названные сферы имеют значительный внутренний рынок, наиболее прибыльны, тем более в крупной транзитной области, лишенной экспортных сырьевых ресурсов. Меньшинство местных мультимиллионеров зарабатывает деньги на производстве (преимущественно в АПК и машиностроении). Промышленность, тем более высокотехнологичная, требует больших инвестиций и испытывает более жесткую конкуренцию даже внутри страны. Тем не менее весьма успешно развивается АО "УПЭК" Анатолия Гиршфельда (машиностроительные заводы в Харькове и Лозовой), ООО "Фирма "Восток" Ильи Кошкина (производство техники для сельского хозяйства, причем большинство заводов – в других областях Украины и России), ОАО "Турбоатом" с пока государственным контрольным пакетом акций (генеральный директор АО и миноритарный акционер – Виктор Субботин).

Цивилизованный лоббизм по всей стране у нас пока не прижился. Каким же образом бизнес защищает свои интересы? Важная, но не единственная форма – личное пребывание во власти. Но мы видим, что многие харьковские состоятельные бизнесмены сегодня не имеют ни мандата, ни должностей. Для братьев Ярославских и их давнего партнера Эрнеста Галиева непримечательное пребывание в Верховной Раде 4-го созыва (2002-2006 гг.) оказалось лишь эпизодом биографии, Николай Толмачев дважды терпел неудачу – в 2002 г. в мажоритарном округе (Харьковская область) и в 2008 г. в списке блока "НУНС" на досрочных выборах в Киевраду.

Кстати, для наиболее состоятельных людей Украины такое положение вещей скорее правило, чем исключение. Из первой десятки отечественных миллиардеров, по данным журнала "Корреспондент", лишь двое сейчас имеют депутатские мандаты – Ринат Ахметов (фракция Партии регионов) и Константин Жеваго (фракция БЮТ). Для братьев Ярославских, Э.Галиева, А.Головченко, И.Кошкина, С.Чернышова и некоторых других, похоже, это сознательная удаленность от публичной политики, для Н.Толмачева и А.Гиршфельда – следствие неудачных избирательных кампаний. Среди 23 харьковских участников списка лишь 10 человек на сегодня занимают административные либо политические должности: Д.Святаш – народный депутат, А.Аваков – председатель областной администрации и член руководства НСНУ, В.Салыгин – председатель облсовета и руководитель областной организации Партии регионов, А.Фельдман – народный депутат и глава областной организации партии "Батьківщина", Ю.Сапронов – депутат Харьковского горсовета от НСНУ, В.Субботин – руководитель областной организации Соцпартии, Г.Кернес – секретарь Харьковского горсовета, А.Протас – советник губернатора, А.Давтян – член исполкома Харьковского горсовета, М.Добкин — городской голова Харькова. Свое представительство во власти имеет и семья Кагановских – Татьяна Кагановская представляет в Харьковском горсовете Партию регионов. Еще 6 богатейших харьковчан в прошлом были народными депутатами: братья Ярославские, Э.Галиев, В.Поляков, А.Гиршфельд, А.Волок.

Для другой части крупных харьковских бизнесменов, напротив, характерна высокая публичная активность. Бурная административно-политическая деятельность губернатора А.Авакова, председателя облсовета В.Салыгина, мэра М.Добкина, секретаря горсовета Г.Кернеса принуждает порой забывать, что основное занятие этих людей, наверное, все-таки бизнес. Не менее политически активны народные депутаты А.Фельдман и Д.Святаш, советник губернатора А.Протас. Не настолько громкоголосы, но, видимо, не менее влиятельны лидер областной организации СПУ В.Субботин и член горисполкома А.Давтян. Активность же депутата горсовета Ю.Сапронова проявляется совсем не в политике, а в благотворительности и развитии большого тенниса.

Большая часть харьковских капиталов традиционно остается "тихой". Александр Ярославский и его ближайшие деловые партнеры в политике всегда отличались особой осторожностью и находили общий язык с любой властью. Для многих харьковчан существование земляка-миллиардера, наверное, и сегодня остается малоизвестным фактом. Бизнес-активность некоторых богатейших людей Харькова – Ярославского, Толмачева, Сапронова, Кошкина и некоторых других - сконцентрирована далеко за пределами области. Масштабы и география бизнеса тех же Ярославских и Толмачева, Святаша и Фельдмана требуют общеукраинского политического "прикрытия".

В свою очередь, неместный бизнес имеет собственность на Харьковщине, причем его интерес к области в последние годы растет. В прессе можно встретить упоминания об интересах крупнейших украинских бизнесменов в Харьковской области. Например, о влиянии Андрея Деркача на ОАО "Харьковский тракторный завод" и ОАО "Точмедприбор", Игоря Коломойского на "Балцем", Евгения Сигала на "Курганский бройлер", Давида Жвания и Александра Иоселиани на ЗАО "Пласт" (владелец Сахалинского нефтяного месторождения на Харьковщине), Льва Парцхаладзе на застройку Харькова (компания "XXI век Харьков" совместно с Алексеем Ярославским).

А ведь есть еще и Константин Григоришин со своими заводскими аппетитами и другой иноземный капитал! Этот "загадочный", как его называют в прессе, российский миллиардер сейчас контролирует 14 % акций "Турбоатома", а в случае приватизации завода может быть едва ли не первым претендентом на покупку. Среди депутатов и чиновников их интересы ведь тоже кто-то лоббирует?

На сегодня все ведущие партийные организации на Харьковщине фактически возглавляют мультимиллионеры (кроме КПУ, которая, похоже, иногда вынуждена прибегать к помощи "чужих" капиталов). При этом олигархическое бытие причудливым образом определило у одних наших бизнесменов "левое" сознание, у других – "либеральное", у третьих – "солидаристское" и т.д. Харьковская схема внедрения бизнеса в политику закономерно наследует общеукраинскую: в период мажоритарки – личное депутатство, с введением пропорционалки – коллективная партийность вместе с подконтрольными структурами, а в последние годы – постепенное овладение административными постами в исполнительной власти и местном самоуправлении.

С 2005-2006 гг. для Харьковщины характерно довольно ожесточенное публичное бизнес-политическое противоборство. Сейчас уже не поймешь – то ли сугубо идейные антагонисты стали конкурентами в борьбе за местные ресурсы, то ли наоборот - конкуренты в поисках поддержки разошлись по разным партийным квартирам. Как бы там ни было, но такая борьба у нас зачастую имеет общенациональный скандальный резонанс, что противоречит местной привычке тихо, кулуарно "обкашливать все вопросы". А может, такова уже новая традиция эпохи всеобщей партизации?