STATUS QUO

Некоторые ученики в Харькове не сдали тесты по математике из-за потери сознания  - Комитет избирателей Украины

Некоторые ученики в Харькове не сдали тесты по математике из-за потери сознания - Комитет избирателей Украины

Подготовка и проведение тестирования выпускников школ по географии, биологии и математике в Харьковской области прошли на хорошем уровне. Таковы наблюдения представителей Харьковского областного отделения всеукраинской общественной организации "Комитет избирателей Украины" (ХОО КИУ). Как сообщили "SQ" в пресс-службе ХОО КИУ, работа пунктов тестирования началась вовремя. Наблюдалась хорошее сотрудничество администраций учебных заведений с уполномоченными Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО), присутствовавшие представители правоохранительных органов и медицинские работники добросовестно выполняли свои обязанности. Были созданы надлежащие условия ученикам с различными нарушениями, в частности, в школе №105 Харькова детей с проблемами слуха сопровождал сурдопереводчик.

Регистрация участников тестирования в целом прошла без осложнений. Фактов регистрации подставных лиц не выявлено. В то же время на каждом пункте тестирования зафиксированы факты недопуска абитуриентов из-за отсутствия сертификата УЦОКО или документа, подтверждающего личность. Особенно это касается участников тестирования из области, поскольку они не имели возможности своевременно предоставить документы из-за отдаленности от дома.

При сдаче теста по математике было зафиксировано много случаев ухудшения состояния здоровья абитуриентов из-за погодных условий (сильная жара и духота). На некоторых пунктах ученики, потерявшие сознание, тест не сдали (ООШ №106, Харьков). Наблюдатели ХОО КИУ зафиксировали случаи опоздания абитуриентов на пункт тестирования на пол- и даже на полтора часа. Во многих школах, в помещениях которых проводилось тестирование, работают школьные лагеря, что создало дополнительные неудобства. Также лишние трудности, особенно для детей из района и области, создает расположение школ далеко от центра. Кроме того, наблюдатели отметили, что помещения вузов гораздо лучше приспособлены к сдаче тестов, чем школьные здания, в которых сложнее соблюсти тишину, а некоторые школы находятся почти в аварийном состоянии.


Справка "SQ". Внешнее независимое оценивание знаний проходит в 2010 г. со 2 по 23 июня. Тестирование по украинскому языку и литературе прошло 2, 3 и 4 июня, по иностранному языку - 7 июня, по биологии - 9 июня, по географии - 11 июня, по математике – 14 и 15 июня, по истории Украины – пройдет 17 и 18 июня, по химии - 21 июня, по физике - 23 июня. Результаты тестирования будут оглашены до 14 июля 2010 г. Прием документов в вузы будет проходить до 22 июля, вступительные экзамены и конкурсы пройдут 23-31 июля. Зачисление в вузы будет происходить с 1 до 31 августа.

Автор: Анна Макаренко