STATUS QUO

Фестиваль "Печенежское поле" собрал сто тысяч гостей

Одиннадцатый этнохудожественный фестиваль "Печенежское поле" прошел 15 сентября в пос. Печенеги Харьковской области. На берегу Печенежского водохранилища работали ярмарка изделий народных мастеров, контактный зоопарк для детей, веревочный парк, выступали самодеятельные фольклорные коллективы из разных районов области, прошли показательные бои Слободского казачьего войска, выставка-конкурс соломенных скульптур-талисманов фестиваля.

Посетители участвовали в различных конкурсах и развлечениях: стреляли из лука и арбалета, перетягивали канат, дети прыгали через большую веревку-скакалку, мужчины соревновались в приседании с девушкой на руках и так далее. Победители конкурсов получили специальные подарочные сертификаты, которые можно было обменять в "Цаповій крамниці" на призы: чашки, кепки, футболки, ручки и флажки с логотипом фестиваля.

Также посетители фестиваля участвовали в мастер-классах по лозоплетению, гончарству, лепке из глины, кузнечному мастерству, могли научиться ткать. Мастерица Светлана из Барвенковского района отметила, что ткацкому станку, который достался ей от бабушки, уже более 100 лет. У кузнецов можно было выковать какой-то предмет, например, дети изготавливали подковы. По словам кузнеца Руслана из Харькова, их специальная открытая печь (горно) разогревалась до 1000 – 1200 градусов.

На "Печенежском поле" прошел конкурс "Поросячьи гонки". В нем соревновались поросята в возрасте от 2 до 4 месяцев. Некоторые животные отказывались преодолевать необходимую дистанцию, и их хозяева пытались победить, пробежав расстояние с поросенком на руках или плече.

Также в рамках фестиваля прошел второй этап Кубка Украины по стронгмену. В нем участвовали 8 спортсменов из разных городов Украины, а также из Беларуси и России. Силачи тащили груженые сани, поднимали 130-килограммовый металлический снаряд, метали на дальность 24-килограммовые сапоги и кантовали на время деревянную колоду. В конце соревнований прошел конкурс и для зрителей - кто больше раз подымет 85-килограммовую металлическую колоду. Первое место в Кубке по стронгмену занял Александр Лашин из Мариуполя. Планировалось, что фестиваль посетит один из сильнейших людей на планете Василий Вирастюк, однако он не смог приехать из-за личных проблем.

Вечером на "Печенежском поле" прошел концерт. На сцене выступили группы "Аскания Нова", "Рваные меха", "Mad Heads XL", "Скрябин", "Тик", шоу барабанщиков "Rhythmmen", певицы Марии Яремчук и Иллария, Слобожанский ансамбль песни и пляски. Ведущим концерта был певец, участник группы "Скрябин" Кузьма. Зрителей со сцены поприветствовали председатель Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Михаил Добкин и народный депутат Украины Дмитрий Шенцев. Они наградили победителей конкурсов и участников фестиваля. "Печенежское поле" завершилось ночью шоу светомузыкальных фонтанов и фейерверком.

Как сообщил "SQ" директор Департамента культуры и туризма ХОГА Дмитрий Кузнецов, ссылаясь на данные правоохранителей, фестиваль посетило около 100 тыс. чел.

Автор: Анна Макаренко
comments powered by Disqus