STATUS QUO

Продукт, основанный на заквасках из бактерий человеческого происхождения, начали производить на харьковской детской фабрике-кухне

Кисломолочный продукт "Наринэ", основанный на заквасках из бактерий человеческого происхождения, начали производить на харьковской фабрике-кухне детского питания. Как сообщил 16 марта журналистам директор КП "Городская молочная фабрика-кухня детского питания" Евгений Антипов, вся продукция молочной кухни сделана на основе заквасок животного происхождения, а "Наринэ" изготовлена из бактерий человеческого происхождения: штамм для этой закваски снимают с грудных детей.

По словам директора Департамента здравоохранения и социальных вопросов Харьковского горсовета Игоря Шурмы, харьковская молочная фабрика-кухня покупает закваску в Киеве, но изначально эта технология была изобретена в Армении. "Эта технология имеет древние корни. Армяне изготавливают "Наринэ" тысячи лет", - отметил И.Шурма. По его словам, этот продукт хорошо усваивается детским организмом.

По словам Е.Антипова, "Наринэ" имеет почти такую же высокую кислотность, как и уксус, поэтому в продукт добавляется сахарный сироп. Директор молочной фабрики-кухни отметил, что "Наринэ" обладает лечебными свойствами и подходит тем людям, которые страдают такими заболеваниями, как гастрит, колит, гепатит, дискинезия желчевыводящих путей, дисбактериоз, болезнь Боткина, а также при различных заболеваниях кожи, запорах и диабете.


Справка "SQ". КП "Городская молочная фабрика-кухня детского питания" производит молочную и кисломолочную продукцию из натурального коровьего молока: детский кефир, сметану, стерилизованное молоко, творог, детское сливочное масло без добавления каких-либо пищевых добавок, растительных жиров или генно-модифицированных организмов (ГМО). Производство молочной продукции на предприятии аттестовано в соответствии с требованиями законодательства Украины. Предприятие также обеспечивает молочными продуктами детей, находящихся в двух лечебных учреждениях и четырех детских домах Харькова.

Автор: Лия Хмара