STATUS QUO

Обзор харьковской прессы (15.02.2007)

"Вечерний Харьков"
В статье "Пациент вооружен и очень опасен" речь идет об инициированной заместителем городского головы, директором Департамента охраны здоровья и социальных вопросов Игорем Шурмой встрече с журналистами. Поводом для пресс-конференции стали случаи насилия по отношению к врачам. На основании большинства этих фактов были возбуждены уголовные дела.

"Газета по-харьковски"
"Людей травят, как собак". Продукты, употребляемые нами, могут содержать курареподобный яд, которым убивают бродячих животных. Такое заявление сделали харьковские защитники животных. Схема такова: бродячих животных умерщвляют с помощью вещества под названием дитилин (некоторые специалисты называют его курареподобным), затем трупы собак перерабатывают в мясокостную муку и скармливают ее курам, коровам и свиньям. А люди потом едят мясо и пьют молоко - вместе с дитилином. Ветеринары к этой информации относятся скептически, утверждает автор статьи. Но сказать определенно, несет ли яд, которым убивают животных, угрозу людям, не может никто, поскольку исследования по этому поводу не проводились.
Читайте также в номере: статья "Автостопом по Китаю" посвящена двум харьковчанам - Вячеславу Стаднику и Юрию Антонюку, которые путешествовали по Китаю, по словам автора, "дикарями" - с рюкзаками за плечами и минимумом денег в карманах. За два с половиной месяца автостопщики пересекли девять границ и побывали более чем в трех десятках городов.

"Комсомольская правда" в Украине" (харьковский выпуск)
Автор статьи "Харьков может остаться без источника в Саржином яру" утверждает, что харьковские экологи обеспокоены: если ХНУ откажется от половины ботанического сада, горожане лишатся излюбленного места отдыха. Речь идет об участке на склонах Саржиного яра между источником и улицей Деревянко. Планируется построить там элитную многоэтажку. Но прежде придется изменить экосистему - осушить болотистую местность. Кроме того, нужно сделать дренаж, и вместе с этим будет засыпана пойма источника. И тогда место отдыха харьковчан перестанет существовать. Подробности - в сегодняшнем выпуске "КП".

"MediaPost"
Отставка Василия Третецкого, заявляет журналист, произошла не быстро, а слишком быстро. Его отставки в четверг в облсовете потребовали регионалы. В пятницу Третецкий заявил, что готов уйти, но губернатор отставку не принимает. В понедельник Арсен Аваков заявил, что согласен уволить своего зама. Была ли отставка вице-губернатора результатом договоренностей? Когда и почему В.Третецкий рассчитывает вернуться на эту должность?
Читайте также в номере: факельное шествие на ул.Целиноградской, перепугавшее студентов-иностранцев, и демонтаж памятного знака УПА, известный на всю страну, организовали разные люди с различными, на первый взгляд, целями. Две харьковские радикальные организации, считающие друг друга идеологическими оппонентами, при более детальном рассмотрении оказываются похожими, утверждает корреспондент. Как же определяют свои цели и методы харьковские радикалы и как их оценивают другие? Читайте также интервью вице-президента Федерации футбола Украины С.Стороженко, посвященное перспективам Украины получить право совместно с Польшей принимать Евро-2012.

"Пятница"
Статья "Марк Воронов: у людей нет выбора" - это интервью с депутатом Харьковского горсовета М.Вороновым. Городские власти предложили отдать в концессию имущество сразу пяти коммунальных предприятий: коммунальщики работают неэффективно, а частные владельцы, возможно, наведут порядок. М.Воронов предлагает с арендой не спешить, а вместо этого поискать внутренние резервы.

"Слобідський край"
Статья "Ле, я тя лю" - таинственное послание экс-принца, а ныне супруга" повествует об истории любви Дмитрия и Олеси. Предложение руки и сердца своей избраннице Дмитрий совершил в прошлом году на День святого Валентина в центре сада Шевченко.





Автор: Наталья Кобзар