Гендиректор "Турбоатома" В. Субботин: "Турбоатом" будет производить корпуса реакторов для атомных электростанций

"Турбоатом" - харьковское промышленное предприятие, которое наиболее часто упоминают средства массовой информации. Почему к этому заводу приковано столько внимания? Об этом в программе "STATUS QUO" рассказал генеральный директор ОАО "Турбоатом" Виктор Субботин.

- Виктор Георгиевич, скажите, пожалуйста, почему практически все кандидаты в президенты, которые приезжают в Харьков, хотят посетить "Турбоатом"?

- "Турбоатом" является крупнейшим предприятием Харьковского региона, на нем работает 5 тысяч человек. "Турбоатому" 75 лет, и не одно поколение турбостроителей связало свою судьбу с нашим предприятием. Это предприятие, которое фактически создало энергетику Украины. Днепровский каскад гидроэлектростанций, более 40 паровых станций, которые сегодня эксплуатируются в Украине, половина атомных станций Украины - это наша продукция. И, наверное, самое главное - то, что "Турбоатом" сегодня демонстрирует хорошие темпы роста промышленного производства и экономического развития.

- Даже не смотря на кризис?

- Совершенно верно. Я приведу несколько цифр. Два года подряд темпы роста производства ОАО "Турбоатом" превышают 150%. Если прошлый год предприятие окончило с объемом реализации в 550 млн.грн., то в этом году - 750 млн.грн. В 2010 г. независимо от экономической ситуации в Украине и мире мы выйдем на объем реализации в 1 млрд.грн. по нынешнему курсу доллара.

- Эти показатели связаны с тем, что "Турбоатом" поставляет эксклюзивную продукцию?

- Это результат работы школы турбостроения Харьковщины. Мы производим высококачественные турбины, и наша продукция конкурентоспособна на мировых рынках. Несмотря на то что в целом машиностроение в Украине немного "просело" в конкурентной борьбе, наша продукция выдерживает конкуренцию самого высокого уровня. Ее заказывает Россия, а также страны как ближнего, так и дальнего зарубежья. Например, гидроэлектростанции Латинской Америки нуждаются в наших турбинах - мы два года участвовали в тендерах, получали контракты. Мы имеем прекрасную референцию в Азии.

- Вы не так давно ездили в Индию...

- Совершенно верно. Мы ездили в Индию как раз для того, чтобы полностью подвести итоги выполняемого контракта, договориться об окончании расчетов с индийским заказчиком. Мы встречались с руководством компании по атомной энергии Индии (NPCIL). Никаких претензий с их стороны к "Турбоатому" нет. Те проблемы, которые были год назад с пуском энергоблока "Кайга-3", полностью решены. Индийский заказчик удовлетворен качеством продукции харьковских предприятий, а именно турбин (производства "Турбоатома"), генераторов ("Электротяжмаш"), систем управления (приборостроительный завод им.Шевченко). В Индии мы подписали меморандум о сотрудничестве: фактически нас пригласили участвовать в тендерах на строительство атомных станций на 600 МВт. Кроме того, Индия хочет иметь нашу турбину-"миллионник".

- Этой осенью Вы также были в Армении и Таджикистане. Насколько успешны эти визиты?

- Мы с губернатором Арсеном Аваковым были в Армении, где очень подробно рассмотрели перспективы развития атомной энергетики и предложили армянской стороне произвести модернизацию действующей АЭС Армении, на которой установлено четыре наших энергоблока. Мы готовы их модернизировать и продлить срок эксплуатации еще на 30-40 лет.

В Таджикистане мы вели переговоры на самом высоком уровне. Нас принимали президент и премьер-министр. На вертолете мы пролетели каскад, где установлены и действуют гидростанции. Это Нурекская, Перепадная и Головная ГЭС. Мы подписали контракт на 6 млн.долл. по модернизации Нурекской ГЭС - речь идет о поставке запасных частей гидротурбины и шаровых затворов. Кроме того, договорились о подписании в ближайшее время контракта на 15 млн.долл. на поставку шарового гидрозатвора на эту же ГЭС. Мы принимали участие в техническом совещании по строительству Рогунской ГЭС. Это крупнейшая гидроэлектростанция в мире, которая уникальна по своим техническим решениям: весь машинный зал будет сооружен в скале. Таджикистан намерен в следующем году поставить первые два гидроагрегата на эту ГЭС - это наши турбины, которые находятся на станции. Мы практически договорились, что следующие энергоблоки Рогунской ГЭС также будут производства "Турбоатома", а генераторы - производства "Электротяжмаш". Рынок Таджикистана очень перспективный, за него нужно бороться.

- "Турбоатом" - государственное предприятие. Ощущаете ли вы поддержку государства, властных структур в расширении географии ваших поставок и решении проблем завода?

- Расширение географии - это, в общем-то, задача предприятия. Нам не мешают производить и продавать продукцию. Наши специалисты находятся в движении по всему миру. Кроме Средней Азии и республик бывшего Советского Союза, основным заказчиком "Турбоатома" является Российская Федерация. В структуре наших продаж 80% занимает экспорт, половина из этого экспорта - это Россия. Прежде всего, это АЭС России: сегодня мы проводим модернизацию этих станций. Гидростанции России - также сфера интересов "Турбоатома". Камская ГЭС, например, работает на наших турбинах. В ноябре "Турбоатом" осуществил поставку второго комплекта оборудования для новой строящейся станции "Егорлыкской ГЭС-2", входящей в каскад Кубанских ГЭС на реке Егорлык. Также мы предложили Российской Федерации, чтобы "Турбоатом" принял участие в восстановлении Саяно-Шушенской ГЭС (авария на ГЭС произошла в августе 2009 г. - "SQ"). Это серьезная трагедия, крупнейшая авария. Мы производим аналогичную продукцию, хорошо знаем станцию, поэтому предложили свое участие.

Относительно роли государства в судьбе нашего предприятия. "Турбоатом" - государственное предприятие на 75 с небольшим процентов. Государство в лице Фонда госимущества (ФГИ) является нашим основным акционером. Вся основная финансово-хозяйственная деятельность предприятия согласовывается с государством в лице ФГИ и Министерства финансов. Мы утверждаем финансовый план, ежемесячно отчитываемся - соответственно, мы полностью под контролем государства. Такой открытый подход дает возможность иметь хорошие финансовые результаты. Только в этом году мы получили более 150 млн.грн. чистой прибыли, заплатили государству более 170 млн.грн. налогов. При этом мы выплатили дивиденды всем акционерам - более 50 млн.грн. в этом году, из них государство получило 38 млн.грн. Иметь в госсобственности такое предприятие, как "Турбоатом", престижно и выгодно с экономической точки зрения. Государство должно держаться за "Турбоатом" как за курицу, которая несет золотые яйца.

- И, тем не менее, вопрос о приватизации "Турбоатома" встает ежегодно. Вам известно, будет ли включен "Турбоатом" в список объектов на приватизацию следующего года?

- "Турбоатом" пока не включен в список предприятий, которые не подлежат приватизации. Мы ежегодно обращаемся с этим предложением в Верховную Раду, Кабинет министров, Секретариат президента, но пока определенное решение не принято. В последний год накал страстей вокруг потенциальной приватизации нашего предприятия угас. Мы сегодня имеем заверения всех высших должностных лиц страны в том, что "Турбоатом" необходимо сохранить в государственной собственности. Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко, посетив предприятие в начале года, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, посетив предприятие полтора месяца назад, премьер-министр Юлия Тимошенко, побывав на "Турбоатоме" несколько дней назад.

Мне бы хотелось думать, что ситуация не изменится, и предприятие будет в государственной собственности, поскольку это очевидно выгодно для Украины.

- На прошлой неделе Юлия Тимошенко посетила "Турбоатом". Премьер пообещала поддерживать предприятие и выделить ему 100 млн.долл. Итак, "Турбоатом" может в ближайшем будущем рассчитывать на государственную поддержку. На что именно будут потрачены средства?

- Мы докладывали премьер-министру не только о текущем положении дел на предприятии, но и о перспективах нашего развития. Два года работы нашей команды мы занимались развитием предприятия, модернизацией производства. Ежегодно на эти цели мы тратим более 20 млн.грн. Несколько дней назад мы подписали крупнейший контракт с итальянскими производителями по модернизации литейного цеха. Для Харьковского региона наша "литейка" будет очень кстати. Докладывая все это премьер-министру, мы предложили правительству подумать над развитием нового производства в стенах "Турбоатома". Речь идет о создании корпусов реакторов для атомных электростанций. Так сложилось, что у Украины нет этого производства. Мы умеем создавать турбины, генераторы, в том числе и для атомных станций, но у нас нет реакторов, и это сужает возможности Украины на внешних рынках. Ю.Тимошенко идея освоения нового производства понравилась, и она поддержала наше предложение. Безусловно, создание нового производства требует значительных инвестиций для закупки станков, оборудования, технологий, обучения специалистов. Необходимо около 100 млн.долл. Но то, что в Украине освоить производство реакторов может только "Турбоатом", очевидно: у нас есть мощности, специалисты высокого уровня. На заводе успешно работает производство по сварке роторов для паровых турбин. То есть нам по силам выпускать корпуса реакторов для атомных электростанций.

- Сколько нужно времени, чтобы освоить и запустить производство?

- Этот вопрос задала и премьер-министр. Мы доложили, что нам необходимо не менее четырех лет. Хотя многие считают, что это слишком короткий срок, и нужно его удвоить. Но технологии развиваются, "Турбоатом" имеет современное сварочное оборудование, подготовленные кадры, которые могут быть задействованы в производстве корпусов реакторов, поэтому мы рассчитываем освоить производство за четыре года.

- Виктор Георгиевич, как у "Турбоатома" сейчас строятся отношения с миноритарным акционером, который неоднократно пытался установить контроль над заводом?

- Миноритарный акционер, к сожалению, не теряет надежды получить контроль над "Турбоатомом". В этом году мы провели более 30 собраний акционеров, организованных по инициативе миноритарного акционера. По инициативе дирекции было проведено одно собрание, на котором были подведены итоги года. Миноритарный акционер ежемесячно, а в последние полгода - еженедельно созывает собрание, внося в повестку дня вопросы о перевыборах наблюдательного совета, дирекции и генерального директора предприятия. Мы как законопослушная компания созываем все эти собрания, приходим на регистрацию, но миноритарный акционер не является. Этот акционер объявил уже четыре собрания на 2010 г.: начиная с 4 января, каждую неделю мы будем вынуждены созывать собрания, приглашать всех акционеров, в том числе физических лиц. Повестка дня та же - всех убрать... Мы не должны расслабляться. Мы четко понимаем все правовые особенности такого рода действий: если дать повод рейдерам усомниться в законности принимаемых нами решений, возможны последствия. В судах разных инстанций сейчас рассматривается более 50 дел, связанных с рейдерской войной за "Турбоатом". Она не утихает, просто переместилась с проходных, через которые два года назад прорывались с дубинками, в залы судов.

- А чем закончились судебные тяжбы с Евгением Белинским - бывшим исполняющим обязанности руководителя предприятия?

- Евгений Белинский был уволен мною за участие в рейдерском захвате. Он подал в суд, оспорив это решение. Уже более двух лет, с августа 2007 г., тянется судебное разбирательство. Суд первой инстанции, разобравшись, согласился с решением дирекции и признал Е.Белинского виновным в рейдерском захвате предприятия и его личном участии в рейдерстве. Е.Белинский подал апелляционную жалобу. Суд опять внимательно рассмотрел этот вопрос и на днях принял решение о том, что суд первой инстанции правильно вынес решение, Е.Белинский является рейдером и был заслуженно уволен с "Турбоатома". В судебном порядке Е.Белинский восстановиться на работе не смог.

- В октябре в газете "Коммерсантъ" было опубликовано интервью министра промышленной политики Владимира Новицкого, в котором содержались замечания в адрес работы руководства "Турбоатома". Прокомментируйте, пожалуйста.

- Господин Новицкий, излагая свое видение работы "Турбоатома", ссылался на некие цифры, которые не соответствуют действительности. Мы написали Владимиру  Новицкому письмо, в котором раскрыли реальное положение дел. В ходе визита на предприятие премьер-министра В.Новицкий был в составе делегации. Он принес свои извинения за некорректность и объяснил, что ему дали документы, которые не соответствуют действительности. 

- Не так давно ряд сотрудников "Турбоатома" был удостоен Государственной премии. Известно, что когда проводилось голосование, профильная секция Комитета по присуждению Госпремии не голосовала за работу "Турбоатома". Почему так произошло и как эта ситуация разрешилась?

- Прежде всего, получение Госпремии - это большое событие в жизни машиностроения Украины, Харькова и "Турбоатома" в частности. "Турбоатом" впервые за годы независимости Украины подал свою работу на соискание Государственной премии в области науки и техники. Эта работа основана на многолетнем труде коллектива предприятия по созданию новой паровой турбины мощностью 325 МВт, которая нужна нашей стране. Более 40 энергоблоков в Украине работают на турбинах мощностью 300 МВт, которые требуют сегодня либо замены, либо модернизации. "Турбоатом" предложил, не разрушая строительную часть и коммуникации действующих паровых турбин, поставить новую турбину, используя старый фундамент. Новая турбина гарантирует прибавку мощности до 15%, снижение расходов топлива до 5%. Самое главное, что эта турбина уже в серии: она установлена на Зуевской ТЭС, в России на Новочеркасской ГРЭС, на одной из станций в Казахстане, и везде получает хорошие отзывы. Работу о создании этой турбины мы подали на рассмотрение в Комитет по Государственным премиям Украины в области науки и техники. В профильную для "Турбоатома" секцию энергетики было подано пять работ, на финише остались две, в том числе наша. Но по итогам заседания секции на рассмотрение Комитета по Госпремиям была подана работа не "Турбоатома", а киевского института, что, как нам показалось, несправедливо. Мы обратились к руководству Академии наук, к Борису Патону. Он внимательно изучил ситуацию с присуждением Госпремии и выразил однозначную поддержку работе коллектива "Турбоатома". На заседании самого Комитета наша работа была признана лучшей. Получив Госпремию, мы показали ученому миру, Академии наук и коллегам, что наука в Украине должна быть прикладной через создание конкретных промышленных изделий, мы показали, что предприятия Украины способны в это непростое время создавать лучшие образцы науки и техники и применять их в жизни. Мы принесли Государственную премию на харьковскую землю - не только нашему предприятию, но и ученым Харькова.

- Скажите, пожалуйста, какие новые методы работы Вы как бизнесмен, банкир привнесли в деятельность государственного машиностроительного предприятия?

- Я не скажу, что привнес новшества. Основной принцип работы простой - нужно работать командно. Главное для руководителя - создать команду, которая способна генерировать задачи и добиваться их реализации. Моя задача состояла в том, чтобы собрать  лучших специалистов по экономике, юриспруденции и, в первую очередь, для технических служб завода. Мы создали им достойные условия, объединили под единую задачу.

- Вы проводите личный прием работников?

- Безусловно, как минимум - раз в неделю. Как правило, люди приходят с тем, что у них "болит", - это жилье, зарплата. Предприятие имеет восемь общежитий. За два года мы их отремонтировали, сейчас в общежитиях проживает около 1,5 тысяч работников завода. Безусловно, мы предоставляем койко-место для приезжих и семейную комнату для семей. Два года назад в очереди на семейное общежитие стояли 38 семей, за это время мы обеспечили комнатами в общежитиях около 40 семей. Сегодня в очереди стоят еще 50 семей, то есть люди видят, что есть движение.

- Какая сейчас средняя зарплата на заводе?

- 2 тыс. 700 грн., по категории работников промышленного производства - 3 тыс. 700 грн. (станочники, сварщики и т.д.). За этот год средняя зарплата на заводе выросла на 18%. У "Турбоатома" нет кредитов, мы полностью обеспечены собственными оборотными средствами. Значительные средства - 10 млн.грн. ежегодно - тратим на социальную сферу: на общежития, спортивный комплекс, базу отдыха "Голубой залив", где отремонтировали спортивные и детские площадки, восстановили пляж.

- Виктор Георгиевич, где Вы себя более комфортно чувствуете: в кресле руководителя банка или руководителя промышленного предприятия?

- Я себя комфортно чувствую с людьми, и не важно, в каком кабинете и в каком кресле. Для успешной работы необходимо живое общение с людьми, желание чувствовать каждого человека, с которым ты общаешься, работаешь. В этом, я думаю, залог успеха.