STATUS QUO

Законопроект "О защите общественной морали" несовершенен и требует доработки – участники круглого стола в Харькове

Проект закона о внесении изменений в закон Украины "О защите общественной морали" несовершенен и требует доработки. Такое мнение высказали участники круглого стола на тему "Защита морали или цензура?", который 11 ноября прошел в пресс-центре информагентства "STATUS QUO". В обсуждении приняли участие представитель Национальной экспертной комиссии по защите общественной морали в Харьковской области Марина Севастьянова, руководители компаний - интернет-провайдеров, новостных интернет-ресурсов, СМИ, представители политических сил.

Как отметила М.Севастьянова, то, что законопроект нуждается в доработке, было лейтмотивом парламентских слушаний по этому вопросу, прошедших 10 ноября. О его несовершенстве говорят многие предприниматели и депутаты. По словам заместителя председателя Харьковской облорганизации ВО "Батьківщина" по вопросам агитационно-пропагандистской работы Валерия Дудко, категорийный аппарат законопроекта очень слаб, не определено порядка 200 категорий, хотя в сравнении со старым законом количество понятий значительно больше. "Само понятие общественной морали настолько широко, что включать его в название закона – идиотизм", - заявил В.Дудко.

Президент компании-провайдера "ИТЛ" Юрий Удовенко отметил, что в законопроекте под философскую формулировку морали подогнано понятие борьбы с конкретными правонарушениями, в частности, проституцией и торговлей наркотиками. Однако для борьбы с этими преступлениями есть специальные органы.

Председатель Харьковской областной общественной организации "Молодые регионы" Анастасия Кобец считает, что, несмотря на все неточности законопроекта, есть несколько моментов, которыми обосновывается необходимость его принятия. В частности, в новой редакции закона в сравнении со старой интернету уделено гораздо больше внимания. "Именно оттуда у молодого поколения, у детей сейчас формируется мораль", - отметила А.Кобец. Также в законопроекте оговорены новые виды моральной опасности (аудионаркотики, визуальные наркотики) и расширена терминология: авторы предлагают разделять сексуальную продукцию, продукцию эротического содержания и порнографию.

Руководитель секретариата Харьковской городской организации партии "Сильная Украина" Андрей Бурдов отметил, что "колоссальные средства, которые запланированы на содержание всей структуры (Нацкомиссии по морали - "SQ") следует направить на культуру и создать в этой сфере налоговые льготы".

"Это не более чем кормушка для чиновников. Как сказал спикер Владимир Литвин, если кто-то хочет найти себе работу - не значит, что вся страна должна на это соглашаться, потому что потом у нас возникнет министр по морали, департаменты и много других структур, которые будут финансироваться из госбюджета", - отметила член бюро Харьковской горорганизации партии "Сильная Украина" Мария Морозова.

М.Севастьянова отметила, что прогрессивным и демократичным в новом законе является то, что он опирается на принципы, в которых "черным по белому указан запрет цензуры, запрет требования какого бы то ни было согласования информации до ее размещения". Также важным является возможность субъекта предпринимательства защищать свои интересы в суде, что оговорено в законопроекте.

"Я считаю, что та ситуация, которая сейчас сложилась в нашем обществе, когда массово на экраны кинотеатров выходит в прокат фильм "Груз 200", где девушку привязывают к телу ее мертвого парня, но в то же время Нацкомиссия запрещает показ серии мультфильма "South Park", потому что там есть сцены сексуального характера, требует ужесточения требований и норм этого закона", - добавила А.Кобец.

Директор телекомпании "АТН" Олег Юхт заявил, что государству вообще не нужно вмешиваться в "такую тонкую материю, как мораль". Как сообщил директор информагентства "Медиапорт" Зураб Аласания, эту функцию должны выполнять искусство и традиции. По словам председателя Харьковской облорганизации ВО "Свобода" Игоря Швайки, кроме традиций, мораль должны защищать религия, церковь и воспитание. Как отметил В.Дудко,  мораль существует, если существует гражданское общество. "Мы гражданского общества пока не построили, у нас мораль для каждого своя, а поэтому создавать закон, который ограничивает мораль, - это безрассудство", - заявил он.

Денис Котенко, ранее занимавший должность представителя Нацкомиссии по вопросам морали в Харьковской и Сумской областях, заявил, что государство все-таки должно вводить определенные ограничения и защищать общественную мораль. "Если оно желает защищать общественную мораль, то должно в первую очередь защищать семейные ценности и уделять этому особое внимание. В таком случае формирование общественной морали будет исходить из тех ценностей, которые передаются из поколения в поколение", - отметил он.


Справка "SQ". 18 октября Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в закон Украины "О защите общественной морали".

Законопроект вызвал серьезную озабоченность у Международной федерации журналистов, которая обратилась к спикеру украинского парламента Владимиру Литвину. По мнению членов федерации (которых в мире более 600 тыс. чел.), законопроект представляет серьезную угрозу для свободы прессы, а главным его недостатком является недостаточно четкое определение понятия "общественная мораль". В случае принятия закона, утверждает федерация журналистов, над независимыми репортажами в СМИ будут тяготеть влиятельные фигуры или же страх перед Нацкомиссией по морали.

Ранее Международная федерация журналистов, Европейская федерация журналистов и движение "Стоп цензуре" призвали украинский парламент не принимать этого законопроекта, считая его "новым инструментом цензуры". Также принятием законопроекта в первом чтении обеспокоена организация "Репортеры без границ", которая считает, что закон нарушает Европейскую конвенцию о правах человека.

Материал на эту тему вы можете прочитать здесь.

 

 

Автор: Анна Макаренко