STATUS QUO

К Евро-2012 у МВД будет база данных "экстремальных болельщиков"

На базе Министерства внутренних дел (МВД) Украины началось формирование информационной базы данных "экстремальных болельщиков" к Евро-2012. Об этом 14 ноября во время видеомоста между Киевом и Львовом сообщил заместитель начальника по вопросам подготовки к Евро-2012 ГУ МВД Украины во Львовской области  Василий Рябошапка, передал "УНИАН". По словам В.Рябошапка, работники Львовского облуправления милиции уже начали сотрудничество с польскими коллегами и правоохранителями из других украинских городов, которые будут принимать чемпионат, над созданием базы "агрессивных" фанов.

В.Рябошапка отметил, что в первую очередь МВД Украины в ходе создания этой базы будет сотрудничать с Польшей. "В целом МВД Украины разработало целевую программу обеспечения общественного правопорядка во время проведения в Украине Евро-2012. Правоохранители работают над такими направлениями, как порядок на стадионе, безопасность на дорогах и работа в фан-зонах", - подчеркнул замначальника Львовского облуправления милиции.

Также 11 ноября премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подписала распоряжение об усиленном режиме работы судов в Украине во время проведения Евро-2012. В частности, государственная судебная администрация должна будет обеспечить в принимающих городах дежурство судей, которые будут определяться ответственными за рассмотрение дел исключительно в отношении футбольных болельщиков, нарушивших правопорядок в связи с проведением матчей. Согласно распоряжению, судебная администрация должна обеспечить проведение быстрых судебных разбирательств.


Справка "SQ". Финальная часть чемпионата Европы по футболу 2012 г. пройдет в Польше и Украине. 13 мая исполком УЕФА утвердил Киев, а также Донецк, Львов и Харьков (в случае выполнения до 30 ноября условий УЕФА) в качестве принимающих городов с украинской стороны.  

Автор: Юлия Тарасова