STATUS QUO

Если в 2008 г. закупка инсулина снова будет централизованной, то могут возникнуть проблемы с обеспечением нуждающихся в нем людей - И.Шурма

"Если в 2008 г. закупка инсулина будет снова централизованной, то могут возникнуть проблемы с обеспечением нуждающихся в нем людей", - заявил 14 ноября журналистам директор Департамента здравоохранения и социальных вопросов Харьковского горсовета Игорь Шурма.

По его словам, в контрольной цифре для формирования бюджета на 2008 г., полученной из Министерства здравоохранения Украины, в отличие от прошлого года, не предусмотрены средства на закупку инсулина, а это значит, что он будет закупаться центральными органами власти. И.Шурма также отметил, что 2007-й год был стабильным и спокойным в вопросах обеспечения нуждающихся как импортным, так и отечественным инсулином. Он подчеркнул, что "централизованная закупка инсулина проводится очень медленно, неизвестно, на основе каких решений закупаются инсулины, которые не нужны нуждающимся в них. Кроме того, закупается такое количество инсулинов одного вида, что их хватает на 2-3 года, а другие виды совсем не покупаются". "Если в 2006 г. харьковчане, больные сахарным диабетом, получали лишь 3 из 11 необходимых видов импортных инсулинов, то в 2007 г. - все необходимые 11 видов", - отметил И.Шурма.

Он также сообщил, что Департамент здравоохранения и социальных вопросов горсовета будет инициировать рассмотрение на сессии горсовета вопроса о принятии обращения к Кабинету министров Украины, Министерству охраны здоровья и других органов центральной власти с просьбой обеспечить стабильные закупки инсулина.

Справка "SQ". В Харькове зарегистрировано более 38 тыс. больных сахарным диабетом. Для 4 тыс. 248 чел. в Харькове закупается инсулин отечественного производства, для 1 тыс. 806 чел. - иностранного. Кроме того, импортный инсулин закупают для 260 детей и 25 беременных женщин. Всего в Украине зарегистрировано около 1,6 млн. больных сахарным диабетом, в мире - около 200 млн.чел.