STATUS QUO

В Харькове открылась ярмарка меда

В Харькове возле торгового центра "Караван" на Салтовке сегодня, 14 августа, открылась ярмарка меда. В ней принимают участие более 40 пасечников из Харьковской и Черниговской областей, каждому из которых выделили отдельную торговую палатку. На ярмарке выступают творческие и художественные коллективы города и области, посетителей развлекают традиционные для ярмарки скоморохи на высоких ходулях. Кроме того, для желающих проводится мастер-класс по гончарству: можно сделать первый в своей жизни горшок, вазу или чайник под руководством опытного мастера на настоящем гончарном круге. Сегодня состоится освящение меда, а также продажа меда харьковчанам льготных категорий.

Как отмечают пасечники, спектр продуктов из меда очень широк: сам мед, а также медовуха, пыльца, прополис, воск и многое другое. Пасечник из Первомайского района привезла на продажу даже мыло из меда. Пасечники советуют в домашних условиях проверять качество меда по трем признакам: мед должен быть густым, но при этом легко наматываться на ложку. Когда мед отрывается от ложки, он стекает с нее очень тонкой струйкой, а когда она разорвется - обязательно спружинит.

Ориентировочные цены за 1 л меда на ярмарке: цветочный – 40 грн., гречишный – 70 грн., липовый – 80 грн., акациевый – 90 грн.; 1 кг сотового меда стоит 60 грн., 1 л медовухи – от 40 грн.

Пасечники рассказали, что такой продукт, как медовуха, позволяет им свести концы с концами, так как на одном меде много не заработаешь. На производство медовухи направляют излишки меда. Ее продают на рынках и ярмарках, но не в супермаркетах, хотя организовать массовое производство продукта несложно, меда в области хватит. Дело в том, что лицензия на оптовую продажу спиртосодержащих напитков стоит 500 тыс.грн. - для пасечника это неподъемная сумма.

Автор: Алексей Грищенко
comments powered by Disqus