STATUS QUO

Океанариум открылся в Харьковском дельфинарии

Океанариум открылся в Харьковском дельфинарии

Океанариум открылся в Харьковском городском дельфинарии "Немо". Океанариум состоит из трех отделов: пресноводного аквариума, морского и экзотеррариума. "Мы попытались собрать "самых-самых" рыб: самую большую, самую быструю, самую ядовитую", - сообщил 13 мая "SQ" директор океанариума Максим Илясов. Пока открылся только первый отдел. В нем содержатся около 120 видов рыб, обитателей пресных вод, привезенных из разных уголков земли. В частности, представлена самая большая в мире пресноводная рыба арапайма. Эти рыбы достигают 3 м в длину и весят до 200 кг. Харьковская арапайма пока длиной 1 м, но она будет продолжать расти. М.Илясов отметил, что арапайма в океанариумах встречается редко. Также в первом отделе живут, в частности, пираньи и пресноводные акулы.

Морской аквариум океанариума планируется открыть в конце мая. Этот отдел будет выполнен в виде подводной лодки. Здесь будут представлены обитатели морей и океанов, в частности, акулы, скаты, осьминоги и самая ядовитая в мире рыба – рыба-камень.

Экзотеррариум планируется открыть через два месяца. Здесь будут жить наземные животные, в частности, анаконды, питоны, пауки, змеи, крокодилы и хамелеоны.

По словам М.Илясова, всего в океанариуме будет представлено около 350 видов животных из разных уголков мира.


Справка "SQ". Открытие харьковского дельфинария "Немо" состоялось в 2009 г. В него из Одессы привезли группу морских животных театрально-сценической школы "Немо". Среди питомцев – четыре дельфина (Геша, Миша, Геркулес и Вита), три морских котика (Лилу, Юля и Боб) и морская львица Пышка. В харьковском дельфинарии  с участием животных лечат детей, страдающих церебральным параличом (из Украины и других стран).

Автор: Анна Макаренко