STATUS QUO

Перевозчики Харькова готовы присоединиться к забастовке частных маршрутных перевозчиков - директор АО "Герц"

 
Крупные перевозчики Харькова - члены Всеукраинской ассоциации автомобильных перевозчиков готовы присоединиться к всеукраинской забастовке частных маршрутных перевозчиков. Об этом 13 марта заявил "SQ" член правления ассоциации автомобильных перевозчиков, председатель Харьковской областной организации Всеукраинской организации работодателей на автомобильном транспорте, директор АО "Герц" Николай Шевченко.

По его словам, 14 марта состоится заседание правления ассоциации автомобильных перевозчиков, на котором будет принято соответствующее решение. Н.Шевченко отметил, что он полностью разделяет требования киевских перевозчиков повысить тарифы на проезд. Он подчеркнул, что в связи с ростом цен на горючее нет возможности поддерживать надлежащее техническое состояние транспорта и повышать зарплаты водителям, дефицит которых в Харькове уже составляет более 300 чел.

Н.Шевченко отметил, что проблему тарифов необходимо решать на уровне Кабинета министров, так как "это проблема всех городов Украины, где перевозчики вынуждены мириться с тем, что их ходатайства о согласовании стоимости проезда рассматриваются по два-три месяца". Заявки АО "Герц" не рассматриваются Харьковским горисполкомом с октября 2007 г., сообщил он. Н.Шевченко также заявил, что порядок утверждения стоимости проезда необходимо принять на законодательном уровне, чтобы в случае его нарушения местные чиновники несли персональную ответственность и компенсировали перевозчикам убытки за счет средств местного бюджета.

Н.Шевченко сообщил, что проблема тарифов не касается 40% харьковских перевозчиков, чьи микроавтобусы ездят на газе.

Справка "SQ". 12 марта в Киеве не вышли на маршруты 90% маршрутных такси. Водители требуют повысить тарифы на перевозку пассажиров. По словам председателя Всеукраинской ассоциации автоперевозчиков Виталия Ревы, это не забастовка, а "вынужденная экономическая невозможность работать" при отсутствии топлива и денег на зарплату. Он также отметил, что почти полугодовые переговоры на эту тему с киевской властью не дали результатов. Частные перевозчики Киева требуют повысить тарифы до 1 грн. при поездке до 5 км, до 2 грн. - от 10 до 15 км и до 3 грн. при поездке на расстояние свыше 20 км.


Как заявил 13 марта исполнительный директор Ассоциации перевозчиков-работодателей "Столица" Валерий Липецкий, забастовка частных маршрутных перевозчиков может стать всеукраинской. Он сообщил, что по состоянию на 12.00 киевских перевозчиков уже поддержали перевозчики из 8 областей Украины, а также Всеукраинская ассоциация перевозчиков и все ассоциации грузовых перевозок.