STATUS QUO

Книга воспоминаний харьковских пограничников, участвовавших в войне в Афганистане, вышла в Харькове

Книга воспоминаний воевавших в Афганистане харьковских пограничников "Вони тримали кордон недоторканним" вышла в Харькове. Книга выпущена на средства меценатов к 20-летию вывода советских войск из Афганистана. Тираж - 5 тыс. экземпляров.

По словам начальника пресс-службы Восточного регионального пограничного управления Виктории Козюлиной, в книге представлены воспоминания очевидцев - "от рядового до генерала", а также "уникальные фотографии из домашних архивов пограничников". "В той войне пограничники защищали государственную границу СССР, участвовали в боевых операциях, задерживали караваны с наркотиками и оружием", - отметила В.Козюлина.
 


Справка "SQ". Война в Афганистане длилась более 9 лет. 25 декабря 1979 г. в Афганистан были введены войска СССР, а 15 февраля 1989 г. последняя колонна советских войск пересекла мост через Амударью и была выведена из Афганистана. Жертвами войны стали около 15 тыс. советских солдат и офицеров и не менее 100 тыс. граждан Афганистана. Инвалидами стали десятки тысяч человек с обеих сторон. 274 чел. до сих пор числятся пропавшими без вести.

По данным харьковских областного и городского Союзов ветеранов Афганистана, в афганской войне приняло участие более 12 тыс. жителей Харьковской области. В результате боевых действий погибло 242 харьковчанина (из Харьковской области - 360 чел.). В Харькове живет около 6 тыс. ветеранов Афганистана (в районах области - около 6 тыс. ветеранов), около 400 "афганцев"-инвалидов и 134 семьи воинов-интернационалистов, погибших в Афганской войне. Всего в Украине проживает 120 тыс. ветеранов войны в Афганистане.

В боевых операциях в Афганистане принимали участие около 1100 пограничников, около 500 - погибло.

Автор: Андрей Войницкий