STATUS QUO

Более 300 украинских женщин остаются в секторе Газа - директор Харьковского исламского культурного центра

В секторе Газа остается более 300 украинских женщин, почти все - с детьми. В ближайшее время 47 из них с детьми могут быть эвакуированы в Украину. Об этом 13 января сообщил в пресс-центре Харьковского филиала Института проблем управления им. Горшенина  директор Харьковского исламского культурного центра Отман Шади.

По его словам,  с начала конфликта из сектора Газа вернулись украинские женщины, ранее проживавшие в Харькове, Купянске и Люботине (Харьковская обл.). По словам руководителя Харьковской региональной общины ортодоксального иудаизма Александра Кагановского, граждане Израиля, которые ранее проживали в Харькове, возвращаются в Харьков в единичных случаях. "Это люди, которые по тем или иным причинам не вписались в местную жизнь", - отметил А.Кагановский.
 


Справка "SQ". Сектор Газа - территория на берегу Средиземного моря, выделенная ООН для арабского государства Палестины, оккупированной с 1948 по 1967 гг. Арабской Республикой Египет, а после "Шестидневной войны" (в 1967 г.) по 2005 г. - Израилем. Вместе с западным берегом р. Иордан образует Палестинскую Автономию. На протяжении первой половины 2007 г. в секторе Газа шла гражданская война за власть между движением "Хамас" и партией "Фатх", в июне окончившаяся победой первых. По данным израильской разведки, ежедневно в сектор Газа через сеть подземных туннелей на границе с Египтом доставляется оружие.

Израильская армия с 27 декабря проводит военную операцию "Литой свинец" в секторе Газа. На 11 января потери палестинцев составили свыше 800 человек убитыми, 3310 ранеными. С израильской стороны погибло 13 человек. Из украинских граждан 8 января погибла женщина и ее двухлетний ребенок.
 

Автор: Андрей Войницкий, Яна Кутина