STATUS QUO

Около 20 тыс. бродячих животных, 77% которых являются носителями инфекций, ежегодно отлавливают в Харькове - А.Лемента

Концепцию Программы обращения с домашними животными в Харькове планируется утвердить на очередной сессии Харьковского горсовета (запланирована на 27 декабря). Об этом 11 декабря на заседании постоянной комиссии горсовета по социальной защите и здравоохранению сообщил начальник управления жилищного хозяйства горсовета Александр Лемента.    

"Неконтролируемое размножение кошек и собак и безответственное отношение владельцев домашних животных, по вине которых они оказываются брошенными, приводит к постоянному увеличению количества бездомных животных", - говорится в документе. По словам А.Лементы, ежегодно в Харькове отлавливают около 20 тыс. бродячих животных, 77% которых являются носителями инфекций, что угрожает заражением населения, прежде всего - детей.     

Существующая система отлова животных не отвечает требованиям закона "О защите животных от жестокого обращения". Работники участка по отлову и утилизации безнадзорных животных КП "Комплекс по вывозу бытовых отходов" умерщвляют животных прямо на месте, часто гибнут питомцы, имеющие владельцев. В городе отсутствует единая система учета домашних животных и система мониторинга бездомных, отмечается в документе. Их планируется предусмотреть в Программе обращения с домашними животными в Харькове, которая будет разработана на основе предлагаемой депутатам концепции. Среди других задач программы - упорядочение системы торговли животными, разработка проектов площадок для выгула домашних животных, пересмотр размера сбора с владельцев собак, организация справочной службы и службы утерянных животных, внедрение гуманных методов отлова бездомных животных и их эвтаназии.