STATUS QUO

Нацбанк разрешил менять валюту без ксерокопии паспорта

Национальный банк Украины (НБУ) разрешил коммерческим банкам покупать иностранную валюту у населения без копирования паспортов. Об этом говорится в заявлении председателя НБУ Сергея Арбузова, размещенном на сайте НБУ.

"Мы разрешаем банкам покупать валюту у физических лиц при предъявлении ими какого-либо документа, удостоверяющего личность. При этом копирование документов не осуществляется", - заявил глава НБУ. Эти нововведения, по словам С.Арбузова, вскоре вступят в силу и будут действовать до окончания Евро-2012.

По словам главы НБУ, постановлением №278 Нацбанк несколько откорректировал действующие правила осуществления банками валютно-обменных операций. Но учитывая субъективные и объективные причины (техническую неподготовленность отдельных банков и приближение Евро-2012), НБУ временно упростил процедуру покупки банком наличной иностранной валюты у физических лиц.

С.Арбузов также отметил, что это нововведение - временная мера, Нацбанк и в дальнейшем будет требовать от банков соблюдения норм действующего законодательства, в том числе и относительно валютно-обменных операций. "Подчеркиваю: заявленный нами курс на либерализацию валютного рынка с усилением контроля за его функционированием сохраняется", - заявил С.Арбузов.


Справка "SQ". С 23 сентября согласно постановлению НБУ №278 в Украине действуют новые правила обмена валюты, в соответствии с которыми обменять валюту можно только после предъявления паспорта и оформления ксерокопии документа. Для этого банки и обменные пункты должны быть оборудованы ксероксами.
 

Автор: Ольга Пересада