STATUS QUO

Причина экономического кризиса в Украине - в отсутствии национальной модели экономического развития - эксперт А. Новак

"Причина экономического кризиса Украины заключается в отсутствии национальной модели экономического развития. Правительство с президентом занимается "латанием" экономических "дыр", но никто не хочет заняться проблемами фундаментальными," -  заявил журналистам в Харькове 12 февраля автор книги "Як підняти українську економіку"", кандидат экономических наук Андрей Новак.

"Я предлагаю применить для выхода из кризиса трифункциональную экономическую модель, которая описана в моей книге. Эта экономическая модель состоит из трех фаз, которые взаимосвязаны между собой: производство, продажа и распределение продукции. Экономикой нужно заниматься комплексно, не нужно заниматься отдельными сегментами и отраслями, как сейчас принято у нас. Только такой подход сможет вывести экономику Украины из кризиса," - заявил А.Новак.

"В Украине необходимо создать вертикальные корпорации - предприятия, которые обеспечат замкнутую цепь производства, будут иметь корпоративную научную базу. В Украине существуют примеры вертикальных корпораций - "Оболонь", "Чумак", "Наша Ряба", они успешно существуют в условиях кризиса," - подчеркнул автор теории А.Новак.

По словам члена самодеятельной исследовательской группы исторических разрывов нации Вадима Липового, он согласен с экономической моделью А.Новака. "Но на данном этапе Украина не имеет достаточного количества квалифицированных кадров, специализирующихся на рыночной экономике. А такие специалисты непосредственно связаны с внедрением данной экономической модели в жизнь," - подчеркнул В.Липовой.

"Научный сектор в Украине не имеет отражения в производстве, а наши ученые либо прячут в шкаф свои труды, либо выезжают за границу. А национальные вертикальные корпорации дадут возможность ученым воплотить свои разработки в жизнь и одновременно помогут экономике Украины выйти из кризиса," - подитожил А.Новак.