STATUS QUO

Синтетические моющие средства губят флору очистных сооружений - гендиректор "Харьковкоммуночиствода"

"Из-за широкого использования некачественных синтетических моющих средств в стоках возросла концентрация соединений азота и фосфора, которые, в свою очередь, губят флору очистных сооружений", - заявил 11 ноября журналистам генеральный директор КП "Харьковкоммуночиствод" Иван Коринько.

По его словам, очистные сооружения Харькова пока справляются с остатками моющих средств и стиральных порошков, но запаса их прочности хватит приблизительно на пять лет. "Поэтому назрела острая необходимость усовершенствовать технологическую схему биологической очистки сточных вод. С проблемой некачественных моющих средств сталкиваются во всем мире, но многие страны могут себе позволить строить новые очистные сооружения, мы же - только реконструировать старые", - отметил И.Коринько.

Он также сообщил, что экологический фонд Харьковского горисполкома выделил 386 тыс.грн. на разработку методики очистки сточных вод от азота и фосфора, а также на создание проекта установки глубокой очистки от биогенных соединений, которые поступают на харьковские комплексы "Диканевский" и "Безлюдовский". "В следующем году на Безлюдовских очистных сооружениях будет проведен первый этап реконструкции с целью удаления опасных соединений", - подчеркнул И.Коринько.


Справка "SQ". КП "Харьковкоммуночиствод" за сутки перерабатывает 800 тыс.куб.м сточной жидкости. Одним из приоритетных направлений деятельности предприятия с 2007 г. является техническое обслуживание внутридомовых сетей канализации 6 тыс. 267 домов города. Предприятие обслуживает 530 тыс. абонентов среди населения и 15 тыс. - среди предприятий.

Автор: Юлия Тарасова