STATUS QUO

Обзор харьковской прессы (11.09.2007)

"Комсомольская правда" в Украине (харьковский выпуск)
"В новых фонтанах ежедневно вылавливают бутылки и стаканчики". За две с небольшим недели, прошедшие с 23 августа, городским службам пришлось не единожды чинить "танцующую воду". Любовь к прекрасному харьковчане проявляют по-разному: кто-то просто любуется новыми фонтанами, кто-то фотографирует или снимает на камеру, но находятся и такие, кто считает, что это либо бассейн, либо, на худой конец, - мусорка. "Фонтан - это сложнейшее гидротехническое сооружение, но никак не бассейн для купания!" - подчеркнул начальник управления коммунального хозяйства Харьковского горсовета Виктор Китанин. По его словам, чтобы устранить последствия "водных процедур", фонтаны приходится останавливать и ежедневно регулировать.

"Новый день" (10.09)
"Битва за юных станочников". На харьковские предприятия возвращается социализм, иначе заводским цехам не дождаться молодежи, отмечает автор статьи. Людей, которых 10 лет назад отечественные предприятия массово выталкивали на улицу без выходного пособия, пугала не только перспектива голода. Они уходили, оставляя по ту сторону проходной друзей, дешевые путевки на море, скромные, но гарантированные обеды в заводских столовых, корпоративные вечеринки в предпраздничные дни и вообще целый мир, который, собственно, и был жизнью этих людей. С тех пор, кажется, миновала целая эпоха. На смену социалистической пришла рыночная экономика, которая традиционно нуждается в квалифицированных кадрах. Но как выяснилось несколько лет назад, сугубо житейские вкусы потенциальных рабочих за это время нисколько не изменились. На завод и теперь можно завлечь людей только вместе со старым, а то и более полным социальным пакетом.

Читайте также в номере: "Кто будет делать БТРы для Таиланда?". Украина выиграла тендер на поставку бронетранспортеров в Таиланд. Если контракт будет подписан, предприятия нашей страны изготовят и продадут почти сотню БТР-3Е на общую сумму свыше 100 млн.долл. Чем же приглянулись таиландцам украинские боевые машины, получит ли харьковский завод им.Малышева заказ на изготовление деталей для них, выясняла  корреспондент газеты.
"Чтоб вы никогда не жили на одну зарплату". Заработки украинцев растут - с удовольствием ежемесячно констатирует Госкомстат. По данным за август, средняя зарплата в стране составила 1421 грн., то есть около 282 долл. Конечно, до суперразвитых стран нам еще далеко, но все-таки тоже не копейки. "Новый день" решил выяснить, как можно прожить на эту самую среднюю зарплату. Мы взяли среднестатистическую семью - папа, мама и ребенок - и рассчитали, на что они тратят деньги.
Автор: Наталья Кобзар