STATUS QUO

Почти 9% харьковчан уверены, что чиновников нужно казнить за взятки в особо крупных размерах - опрос

8,8% опрошенных харьковчан выступают за возобновление смертной казни в Украине для чиновников, которые берут взятки в особо крупных размерах. Таковы  результаты опроса, презентация которого состоялась 11 августа в  Харьковском филиале Института проблем управления им. Горшенина.

57,5% респондентов заявили, что смертная казнь должна быть применима к преступникам, которые совершили преступление против личности, например, убийство с отягчающими обстоятельствами. 17,2% опрошенных отметили, что казнить надо за производство и распространение наркотиков, 3,3% харьковчан заявили, что высшая мера наказания применима к государственным изменникам. 33,3% опрошенных высказались против возобновления смертной казни в Украине.

Психиатр Дмитрий Мангуби отметил, что такие результаты указывают на то, что "украинская нация находится на пределе, народ истерзан со всех сторон, и многие люди рассматривают смертную казнь как шоковую терапию".

Большинство опрошенных харьковчан - 43,5% - высказались против эвтаназии, то есть медикаментозного прерывания жизни, 39,6% опрошенных заявили, что эвтаназия допустима в случае неизлечимой болезни, которая приносит страдания больному, 7,8% респондентов отметили, что согласны на эвтаназию для людей, которые находятся в долговременной коме, 10,1% харьковчан заявили, что такая процедура должна проводиться по желанию любого человека и без объяснения причин.

57,3% харьковчан заявили, что осуждают самоубийц,  27,1% - относятся к ним терпимо. 8,8% опрошенных сообщили, что часто думают о смерти, иногда такие мысли приходят в голову 49,8% респондентам, 41,4% харьковчан утверждают, что никогда не задумываются о смерти. Д. Мангуби отметил, что эта группа опрошенных, скорее всего, лукавит.

84,1% харьковчан заявили, что верят в Бога, атеистов среди опрошенных значительно меньше - 15,9%. В жизнь после смерти и в бессмертие души верят 56,8% респондентов, 27,5% такую возможность исключают.


Справка "SQ". Экспресс-опрос на тему "Отношение харьковчан к эвтаназии и смертной казни" проводился 6 - 7 августа в местах массового скопления харьковчан. Всего было опрошено 604 жителя Харькова в возрасте от 18 лет.

Эвтаназия - практика прекращения или сокращения жизни человека или животного, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания. Применяется по просьбе и без медицинских показаний, в безболезненной или минимально болезненной форме, с целью облегчения страданий.

Автор: Лия Хмара