STATUS QUO

Фотовыставка "Харьков. Город, переживший войну. 1941-1943..." откроется в саду им.Шевченко 20 августа

Фотовыставка "Харьков. Город, переживший войну. 1941-1943...", приуроченная ко Дню города Харькова, откроется на центральной аллее сада им.Шевченко 20 августа (начало - в 17.00). Об этом 11 августа сообщил журналистам начальник управления по делам семьи и молодежи Харьковского горсовета Андрей Хижняк. По его словам, на выставке будут представлены более 150 фотографий из советских и немецких архивов.

По словам А.Хижняка, также можно будет увидеть уникальные немецкие снимки 1942 г., запечатленные с самолета, дополненные современными фотографиями, чтобы можно было сравнить: как было тогда в городе и как стало. Многие фотографии оккупационного Харькова были сделаны фашистами. "В связи с этим организаторы выставки связывались с германской общественной организацией, которая помогла в сотрудничестве с германскими архивами, которые и предоставили фотографии для выставки", - отметил А.Хижняк.

По его словам, во время работы выставки на центральной аллее сада один из харьковских коллективов покажет спектакль на историческую тему и инсценировку боя. Фотовыставка будет работать до 24 августа.

Также в рамках празднования Дня города 22 августа в спортивно-оздоровительном комплексе "Аркада" (Алексеевский лугопарк) состоится шоу-программа (начало - в 19.00). По словам А.Хижняка, во время мероприятия запланированы развлекательная конкурсная программа, выступление творческих коллективов и групп Харькова, конкурс красоты "Мисс Аркада -2009". Специальный гость программы - группа "Не Ангелы". В 22.00 состоится праздничный фейерверк и дискотека с ди-джеем Alek Bond.


Справка "SQ". День города отмечают в Харькове 23 августа. В этот день в 1943 г. с так называемой высоты 197,3 (сейчас Высота маршала И.Конева) командующий Степным фронтом генерал-полковник Иван Конев отдал армиям Степного фронта приказ о ночном штурме Харькова. В тот же день при активной поддержке Воронежского и Юго-Западного фронтов город был освобожден от германских войск.

Автор: Юлия Тарасова