STATUS QUO

Чернобыльцы и "афганцы" решили прекратить акции протеста на площади Свободы

Проведение публичных акций протеста чернобыльцев, "детей войны" и "афганцев" на пл.Свободы в Харькове будет приостановлено. Такое решение было принято 11 февраля в ходе заседания Координационного совета по вопросам социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, в котором приняли участие представители общественных организаций чернобыльцев, ветеранов, инвалидов и "детей войны". Также было решено обратиться к общественным организациям Харькова с просьбой поддержать это решение, сообщил сайт Харьковской облгосадминистрации (ХОГА).

В ходе заседания Координационного совета председатель ХОГА Михаил Добкин сообщил, что будет инициировать принятие обращения от Харьковского облсовета к народным депутатам Украины с призывом не голосовать за законопроект "О гарантиях государства по выполнению решений суда". Как было отмечено в ходе заседания, этот законопроект противоречит статьям 22 и 92 Конституции Украины и требованиям статей 16, 17, 18 закона Украины "О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях".

По итогам заседания М.Добкин взял на себя обязательства организовать встречи рабочей группы общественных организаций Харькова с руководством страны. "Я беру на себя ответственность в своем выступлении на активе области отдельно озвучить проблемы чернобыльцев и других социально незащищенных граждан. Я обращусь к президенту Украины, чтобы он дал поручение вице-премьер-министру Сергею Тигипко встретиться с рабочей группой чернобыльцев", - отметил губернатор.

По его словам, помимо этого будет организована встреча с первым заместителем главы Администрации президента Украины - представителем президента в Кабинете министров Украины Ириной Акимовой, которая 28 февраля будет в Харькове.

Также М.Добкин сообщил, что еще 1 февраля он направил письмо на имя председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина с просьбой учесть предложения общественных организаций Харьковщины при рассмотрении законопроекта "О гарантиях государства по выполнению решений суда". "В этом письме я сообщил В.Литвину, что участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и члены общественных организаций чернобыльцев Харьковщины считают действующий закон Украины "О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы" идеальным и не требующим изменений и дополнений. При принятии решения я попросил учесть предложения общественных объединений Харьковщины", - добавил губернатор.

Как сообщил "SQ" председатель Харьковского городского комитета ветеранов Чернобыля - заместитель председателя Харьковской областной организации "Союз Чернобыль Украина" Владмир Проскурин, в ходе совещания был налажен конструктивный диалог с представителями городской и областной власти.

Как отметил В.Проскурин, представители общественных ветеранских организаций предложили властям поддержать их в стремлении добиться отмены проекта закона, ущемляющего права ветеранов чернобыля, детей войны и других организаций. "Но власти пошли даже дальше, предложив организовать преставителям ветеранских организаций встречу в Киеве с вице-премьер-министром Украины Сергеем Тигипко и в феврале в Харькове - с первым заместителем председателя Администрации президента Украины Ириной Акимовой (когда она приедет в Харьков). 

Как отметил В.Проскурин, в зале присутствовали представители многих ветеранских организаций и все проголосовали за принятие резолюции собрания, которая будет обнародована после доработки. "Если какие-то люди и будут продолжать акции протеста, то они не имеют отношения к нашей организации", - отметил В.Проскурин.
 


Справка "SQ". 24 января более 300 представителей чернобыльских организаций Харькова, представители ветеранской общественной организации "Ветераны войны – инвалиды Чернобыля", Харьковского городского союза ветеранов Афганистана и других общественных организаций начали бессрочную акцию протеста на пл.Свободы. Участники пикета выступили против законопроекта №7562 "О гарантиях государства по исполнению решений суда", который был зарегистрирован 14 января 2011 г. и подан на рассмотрение в Верховную Раду.

"В этом законопроекте предлагается предоставить Кабинету министров полномочия самостоятельно определять размеры социальных выплат и льгот чернобыльцам, "детям войны", ветеранам афганской войны, а также порядок их выплат. Мы опасаемся, что после принятия этого законопроекта мы вообще лишимся социальных гарантий на лечение, оздоровление, оплату коммунальных услуг, обучение детей", - заявил председатель организации "Чернобыльский Спас" Борис Коротков.

Участники акции требуют оставить льготы в нынешнем виде.

Автор: Юлия Тарасова, Алексей Грищенко