STATUS QUO

Самолет компании "Донбассаэро" не смог вылететь из Симферополя из-за пьяных членов экипажа - нардеп Л. Грач

Народный депутат от Компартии Украины Леонид Грач заявил, что 9 марта из аэропорта Симферополя не смог вылететь в Борисполь самолет авиакомпании "Донбассаэро", поскольку все члены экипажа находились в состоянии алкогольного опьянения. Об этом сообщил "Корреспондент".

По словам нардепа, самолет "не улетел по одной причине: все до единого члены экипажа, как в народе говорят, были в стельку пьяные". Как сообщил Л.Грач, пассажиром этого самолета была заместитель генерального прокурора Украины Татьяна Корнякова. Л.Грач заявил, что когда началось расследование, то "медицинские показания дали по 3-3,5 промилле, и это в час дня после ночной попойки".

Как сообщил Л.Грач, по инициативе замгенпрокурора было возбуждено уголовное дело. В то же время нардеп подчеркнул, что необходимо ввести уголовную ответственность за такие действия членов экипажа.

Кроме того, Л. Грач и народный депутат Борис Дейч, а также Т.Корнякова обратились в Крымскую транспортную прокуратуру с просьбой провести расследование и дать правовую оценку нарушению, поставившему под угрозу жизни пассажиров.

В Министерстве транспорта Украины подтвердили, что экипаж самолета компании "Донбассаэро" не прошел тест на алкоголь. В Минтрансе сообщили, что 9 марта в 11:05 в аэропорту Симферополя перед началом рейса Симферополь - Киев, который выполнялся авиакомпанией "Дніпроавиа" на самолете Як-42 авиакомпании "Донбассаэро" в рамках альянса между авиаперевозчиками "Аеросвіт", "Донбассаэро" и "Дніпроавиа", был проведен тест-контроль экипажа на употребление алкогольных напитков, который показал наличие алкоголя в крови бортинженера и бортпроводника.

Как говорится в сообщении Минтранса, они были направлены на обследование в наркологический диспансер. Обследование подтвердило наличие алкоголя: у бортинженера - 0,75 промилле, у бортпроводника - 0,57 промилле (норма - до 0,2 промилле).
"Экипаж от выполнения рейса отстранен. Количество членов экипажа - шесть человек", - заявили в Минтрансе.

В "Донбассаэро" пока не комментируют инцидент. Его расследованием занимается комиссия Госавиаадминистрации.  

Автор: Виктор Шаправский