STATUS QUO

В Харьковском метрополитене установили опытную партию звуковых ориентиров для слабовидящих

Десять устройств звукосигнальной ориентации "УЗСО-АО" для слабовидящих установили на станциях КП "Харьковский метрополитен". Об этом 9 ноября сообщили "SQ" в пресс-службе метрополитена. Устройства расположены возле входов и выходов в вестибюли. Приборы издают однотонные звуки через равные промежутки времени, что позволяет слабовидящим ориентироваться. Сейчас устройства проходят опытную эксплуатацию. Оборудование устанавливают по указу президента Украины (от 18.12.2007 г.№1228) "О дополнительных неотложных мерах по созданию благоприятных условий для жизнедеятельности лиц с ограниченными физическими возможностями". Приборы ориентации установлены, в частности, на станциях "Академика Барабашова", "Советская", "Университет", "Южный вокзал" и "Холодная гора".


Справка "SQ". Харьковский метрополитен занимает второе место в Украине по протяженности (35,59 км), а также по количеству перевезенных пассажиров (в среднем около 800 тыс. в сутки). В харьковском метро 28 станций, подвижной состав - 321 вагон. За 2008 г. метрополитен перевез 280 млн. пассажиров.

В рамках повышения уровня жизни незрячих в Харькове установлено 10 звуковых светофоров на улицах. В Харькове живут 3 тыс. незрячих людей.

Автор: Алексей Грищенко