STATUS QUO

На должностных лиц Купянского сахарного комбината завели уголовное дело за разворовывание имущества

Купянская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц ОАО "Купянский сахарный комбинат". Об этом сообщил начальник управления МВД Украины на Южной железной дороге (ЮЖД) Андрей Мельниченко.

По его словам, в начале июня в ходе отработки материалов о расхищении имущества на Купянском сахарном комбинате было установлено, что должностные лица предприятия по предварительному сговору с руководителями коммерческих структур разворовывают имущество завода. По информации правоохранителей, оборудование завода пускали на металлолом и занижали его реальный вес при отгрузке железнодорожным транспортом. По собранным сотрудниками управления МВД Украины на ЮЖД материалам Купянская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.366 Уголовного кодекса Украины (служебный подлог).

По словам А.Мельниченко, сейчас устанавливаются и документируются коррупционные связи должностных лиц Купянского сахарного комбината, а также устанавливаются лица, которые содействовали осуществлению этой схемы.


Справка "SQ". Председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин 14 апреля заявил, что финансовое положение Купянского сахарного завода настолько тяжелое, что постоянно поступают предложения "пустить предприятие на металлолом", так как задолженность завода составляет около 120 млн.грн.

27 апреля заместитель председателя Купянской райгосадминистрации Николай Сытник сообщил, что Купянский сахарный завод хотят купить турки. По его словам, очередной этап переговоров прошел 23 апреля. Н.Сытник отметил, что сложность ситуации в том, что собственники завода (компания "УкрРос") перевели на сахарный завод часть долгов с других предприятий. По оценкам экспертов, стоимость завода может составить около 25 млн.грн.

Автор: Виктор Шаправский