STATUS QUO

как оформить субсидию, оформление субсидий, субсидия

Основные ошибки при оформлении субсидий

В мэрии назвали ошибки, которые чаще всего допускают харьковчане при заполнении бланков и деклараций на оформление субсидий. Как рассказала директор Департамента труда и социальной политики Харьковского горсовета Лариса Болгова, около 70% заявлений и деклараций заполнены горожанами не полностью и требуют дополнительных выяснений. Как правило, при оформлении документов  люди допускают следующие ошибки:

  • некорректно заполняют бланки,
  • не указывают в декларациях идентификационные коды, сведения о зарплате, источниках доходов,
  • указывают неправильное количество прописанных в помещении граждан.

Кроме того, программа, которая обеспечивает назначение субсидий, не позволяет продлевать их автоматически, поэтому всем, кто получал в 2014-2015 отопительном сезоне субсидии, переначисляют их вручную. Чтобы хоть как-то помочь работникам районных управлений, которые заняты также переоформлением льгот и работой с переселенцами, город назначил им 50%-ю льготу на оплату жилищно-коммунальных услуг. Также горсовет рассматривает вопрос об оказании материальной помощи на оздоровление их детей.

 

"В одно районное управление в день передается более 100 дел. Только в Московском районе нужно оформить 28 тыс. заявлений, а это работа трех-пяти средних управлений по Украине. Также в управлениях сотрудники работают на устаревших компьютерах, до 2008 года выпуска, что задерживает обработку дел, а деньги, выделенные из госбюджета, проблему решить не позволяют", - сообщила Болгова. По ее словам, сейчас в городских управлениях труда и соцзащиты - 60 вакантных мест.

 

Как сообщила директор департамента, на сегодня субсидии на жилищно-коммунальные услуги получают 43 тыс. 546 харьковских семей, а в работе управлений труда и социальной защиты находятся более 100 тыс. дел.


Напомним, 31 июля на расширенном совещании в Харькове под руководством премьер-министра Украины Арсения Яценюка министр социальной политики Павел Розенко назвал Харьковскую область в числе худших регионов по ситуации с субсидиями. Он подчеркнул, что, в основном, это касается Харькова. Самая худшая ситуация - в Московском районе города, где заявления на субсидии приняты только от 9% людей, имеющих на них право. В целом в районах города этот показатель - от 9% до 40%.

С 1 мая субсидии на жилищно-коммунальные услуги оформляют по новому порядку.

Автор: Наталья Кобзар