STATUS QUO

хога, площадь, столкновения, милиция, сепаратисты

Ситуация на площади: милиция пошла в наступление, обладминистрация горела (дополнено)

Около 22.40 милиция на площади Свободы пошла в наступление. Правоохранители, которые находись внутри здания обладминистрации, вышли на улицу и начали пытаться теснить толпу. Они бросают светошумовые гранаты, слышны звуки взрывов, используют слезоточивый газ, поливают толпу водой из брандспойтов.

В то же время правоохранители, находящиеся на улице по бокам здания, начали перегруппировываться. Они выстроились колонной вдоль здания обладминистрации, на границе с площадью, пытаясь отрезать людей от здания ХОГА.

Между этой колонной и зданием остаются митингующие. Они бросают в милиционеров, которые снова вернулись в ХОГА, камни, бьют стекла. Окна на первом этаже здания разбиты. Около 23.20 активисты начали разбирать брусчатку на площади. Они используют коктейли Молотова.

Перед входом в обладминистрацию подожгли покрышки, столб огня - высокий и дымит. Его начали тушить. Огонь перекинулся на здание ХОГА, горит кабинет на первом этаже, слева от входа. Митингующие не пускают на площадь пожарную машину.

Люди на площади скандируют "Фашисты!". Активисты с битами подходят к зданию обладминистрации.

Драки пока нет. На площадь приезжают "скорые", их пропускают.

По состоянию на 23.30 и костер, и огонь в здании обладминистрации погасили. Часть милиционеров продолжает оставаться в здании ХОГА, другие выстроились вдоль обладминистрации, оцепив ее с одной стороны. Люди с площади расходятся, активисты с битами остаются.


Фото - Facebook Юрия Сидоренко

Автор: Денис Азаров, Наталья Кобзар