STATUS QUO

харьков-стамбул, самолет, сочи, олимпиада

Пассажир пытался захватить самолет Харьков-Стамбул

Сегодня украинец пытался захватить рейсовый самолет Харьков-Стамбул и направить его в Сочи (Россия). "Сегодня рейсовый самолета Харьков-Стамбул осуществил экстремальную посадку в аэропорту Стамбула в связи с инцидентом, который произошел на борту. По предварительной информации турецкой власти, была попытка гражданина Украины заставить экипаж направить самолет в Сочи", - сообщили "Подробности" со ссылкой на  директора департамента информационной политики МИД Евгения Перебыйниса.

Согласно информации, экипаж самолета сразу же направил сигнал SOS и осуществил посадку в Стамбуле. По словам Перебыйниса, были предприняты меры по обеспечению безопасности пассажиров в контексте возможного наличия на борту самолета взрывчатки. "Наше посольство в Турции постоянно контактирует с МИД этой страны, а также с местными правоохранителями. На место выехал консул Генконсульства Украины в Стамбуле для выяснения деталей", - добавил представитель МИД. Кроме того, по его словам, МИД Украины контактирует по этому поводу с украинскими правоохранительными органами. Судьба украинца, пытавшегося изменить курс самолета, уточняется.

По сообщению СБУ, самолет приземлимся в штатном режиме. Его пассажир, который требовал лететь в Сочи, был пьян и хулиганил. "Гражданин Украины 1969 года рождения, пассажир самолета рейса Харьков – Стамбул, находился в состоянии сильного алкогольного опьянения и пытался зайти в кабину пилота, выкрикивая при этом "Летим в Сочи", - сообщили  в пресс-центре СБУ. Пассажира успокоили, провели проверку. При нем не оказалось ни оружия, ни взрывчатки.

Самолет курса не менял и совершил посадку в Стамбуле в штатном режиме, сообщили в СБУ.

Напомним, сегодня в Сочи открылась Олимпиада.

Автор: Наталья Кобзар