STATUS QUO

Во время обысков в квартирах А.Авакова изъяли 8 тысяч долларов

Во время обысков в квартирах экс-губернатора Арсена Авакова изъяли 8 тыс. долл. и мобильные телефоны. Об этом 7 февраля рассказал журналистам начальник управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими учреждениями, ведущими борьбу с организованной преступностью и коррупцией, прокуратуры Харьковской области Александр Бабиков.

"Во время этих обысков у А.Авакова был статус обвиняемого по уголовному делу с нанесением материального ущерба. При таких обстоятельствах орган досудебного следствия должен принять меры к обеспечению возмещения причиненного вреда. С этой целью и были изъяты деньги. Что касается телефонов, то их всегда изымают в таких случаях для того, чтобы исследовать связи обвиняемого", - сообщил А.Бабиков.

По его словам, по делу А.Авакова уже допрошено около 60 чел.


Справка "SQ". В начале января прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело по факту незаконного отчуждения в течение 2009 г. земельного участка площадью 55 га на территории Песочинского поселкового совета (Харьковский район). По информации начальника Главного юридического управления Харьковской обладминистрации Константина Прокопьева, государственные акты, на основании которых одно из обществ с ограниченной ответственностью приобрело право собственности на земельные участки с незаконно измененным целевым назначением, подписаны лично А.Аваковым и бывшим руководителем Главного управления Госкомзема в Харьковской области Юрием Алексеенко.

26 января прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело по факту превышения служебных полномочий А.Аваковым. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий, наказывается лишением свободы на срок от семи до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет).

31 января правоохранители проводили обыски в двух квартирах А.Авакова.  В этот же день А.Аваков был объявлен в международный розыск.

Автор: Андрей Войницкий