STATUS QUO

Начался сбор средств на строительство памятника гетману И.Мазепе в пос.Коломак Харьковской обл.

Начался сбор средств на строительство памятника гетману Ивану Мазепе в пос.Коломак Харьковской области. Об этом 6 ноября сообщил "SQ" глава администрации гетмана Украинского реестрового казачества (УРК) в Восточном регионе Украины, директор Научно-исследовательского центра казачества им. гетмана Мазепы, член Координационного совета международной организации "Семья Мазеп", генерал армии УРК Николай Мазепа. По его словам, для сооружения памятника необходимо около 450 тыс.грн. Научно-исследовательский центр казачества им. гетмана Мазепы и международная организация "Семья Мазеп" уже выделили 50 тыс. грн.

Н.Мазепа сообщил, что сейчас готовятся письма к харьковчанам о сборе средств на памятник. С ним планируется обратиться и к представителям бизнеса, и к обычным жителям региона. "Мы будем ценить даже 1 грн., пожертвованную на строительство памятника", - отметил Н.Мазепа. По его словам, будет вестись учет людей, выделяющих средства, и фамилия того, кто захочет, будет озвучена. Планируется, что при закладке памятника в его фундамент будет вложена капсула с чипом, где будут написаны имена всех тех людей, кто пожертвовал свои средства.


Справка "SQ". Памятник гетману И.Мазепе планируется установить в пос.Коломак, на ул.Ленина. Коломакский поселковый совет Харьковской области дал разрешение на выделение земельного участка для строительства памятника. Ранее (в 2006 г.) в Коломаке был установлен памятный камень и табличка с надписью о том, что на этом месте будет сооружен памятник И. Мазепе. Проект памятника разработан харьковским скульптором и архитектором Сейфаддином Гурбановым. 

"Установка памятника И.Мазепе в Харьковской области не будет способствовать объединению украинской нации", - заявил пресс-секретарь Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата Василий Анисимов. По его словам, "верующие отнеслись к идее установки памятника критически, так как известно, что после перехода на сторону шведов И.Мазепа был предан православной церковью анафеме". "Мазепа - спорная фигура, очень противоречивая личность, люди к нему относятся по-разному, для части населения Украины И.Мазепа, преданный анафеме, символизирует политика, который нарушил свою клятву и выступил на стороне иноверцев", - подчеркнул В.Анисимов.

Председатель Харьковской областной организации Партии регионов (ПР), нардеп Дмитрий Шенцев заявил журналистам, что ПР будет препятствовать установке памятника. Какими именно методами организация собирается препятствовать этому, Д.Шенцев не уточнил.

Иван Степанович Мазепа родился около 1640 г. в родовом селе Мазепинцы. Принадлежал к древнему роду шляхтичей, известных попечительством украинской церкви, науки и культуры.

В 1689 г. во время пребывания в Москве И.Мазепа помог царю Петру I удержаться на престоле, за что получил первый в империи "Орден Андрея Первозванного". И.Мазепа принимал участие в обоих Азовских походах Петра в конце 1690-х гг. В начале Северной войны И.Мазепа помогал Петру I: в 1704 г., воспользовавшись восстанием против Речи Посполитой и вторжением в Польшу шведских войск, занял Правобережную Украину и неоднократно предлагал Петру I соединить обе Украины в одну Малороссию, от чего Петр отказывался, ссылаясь на заключенный с Польшей договор о разделе Украины на Право- и Левобережную.

25 июля 1678 г. избран гетманом Левобережной Украины на раде под Коломаком (Харьковская обл.).

В 1707 г. И.Мазепа ведет переговоры с польской шляхтой и Карлом ХІІ о союзе против Москвы и восстановлении независимости Украины. О его планах узнали политические противники, донос которых Петру I перехватил И.Мазепа. Приближение шведско-польских войск к украинским границам и известия о распространении доноса активизировали действия украинского гетмана. И.Мазепа предоставлял шведам для зимних квартир укрепленные пункты в Северщине, обязывался доставлять провиант, склонить на сторону Карла запорожских и донских казаков, калмыцкого хана Аюку. Осенью 1708 г. И.Мазепа воссоединяется со шведскими войсками. Петр решил предать украинского гетмана за это анафеме (церковному проклятию).

Переход казачьих полков и запорожцев на сторону Швеции привел к террору и репрессиям на украинских землях: были уничтожены Запорожская Сечь, Батурин, Веприк, Глухов и др. города и села Левобережной Украины. В Украине началась гражданская война. 27 июня (8 июля) 1709 г. силы шведов и выступивших с И.Мазепой украинских войск были разгромлены силами Петра.

И. Мазепа умер 22 сентября 1709 г. в Бендерах (современная Молдова).

Современный исследователь жизни и деятельности И.Мазепы Сергей Павленко приводит данные, по которым за 22 года своего гетманства И.Мазепой было построено, восстановлено и реставрировано свыше 100 церквей и монастырей во всех украинских землях. Художественный архитектурный стиль этих церквей получил название "Мазепинское барокко".

Автор: Анна Макаренко