STATUS QUO

Если к расследованию привлечены собаки, преступления зачастую удается раскрыть быстрее - нач.кинологического центра ГУ МВД Украины в Харьковской обл.

Привлечение к расследованию служебных собак позволяет значительно быстрее раскрыть преступление. Об этом 6 ноября  заявил журналистам начальник кинологического центра ГУ МВД Украины в Харьковской обл Вячеслав Друченко. По его словам, кинологи выезжают практически на все места преступлений и по всем вызовам правоохранителей, исключения могут составить семейные скандалы.

"Четвероногие" правоохранители ищут улики, взрывчатку, наркотики, контрабанду, помогают разыскать пропавших людей и используются при задержании преступников. Кинологи также часто сотрудничают с пограничниками и МЧС. "Собаки находят улики, пути отступления преступников. На прошлой неделе в Змееве раскрыли убийство, собака по горячим следам привела прямо к дому убийцы, где были найдены вещи жертвы", - заявил В.Друченко.

По словам В.Друченко, у многих милиционеров есть собственные собаки, что в центре очень приветствуют. Единственное требование - собака должна пройти специальное обучение. "Как показывает практика, у милиционеров, которые работают со своей собакой, а не со служебной, результаты лучше", - подчеркнул В.Друченко. Кроме того, если сотрудникам нравится какая-то порода собак, центр идет на встречу и покупает щенков этой породы. Популярнее всего немецкая овчарка, которая уже зарекомендовала себя как хороший помощник, подчеркнул начальник центра.

Так называемых "собак-пенсионеров" оставляют в центре до конца жизни. "Мы не усыпляем животных, как ходят слухи, все они доживают дни у нас", - отметил начальник центра. По словам В.Друченко, корм и средства по уходу кинологи покупают как за деньги МВД, так и благодаря спонсорской помощи.


Справка "SQ". Харьковский кинологический центр был создан в декабре 1989 г. В центре работают 60 собак, среди них немецкие овчарки, лабрадоры, золотистые ретриверы, спаниели, ротвейлеры, доберманы, кавказские и азиатские овчарки.

Автор: Лия Хмара