STATUS QUO

Геннадий Кернес: "Нынешний Харьковский горсовет, избранный по партийным спискам, значительно эффективнее всех предыдущих"

 
Нынешний секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес - одна из самых заметных фигур харьковского политикума.


Его сторонники и противники наперегонки спешат обнародовать позитивную и негативную информацию о его деятельности, создавая тем самым эффект пылевой завесы, за которой подчас не видно реального положения дел в городе. В своем разговоре с Г.Кернесом мы попытались затронуть темы не только нашумевших в городе конфликтов, но и ситуации, которая сложилась в жилищно-коммунальном хозяйстве, а также общей эффективности работы горсовета.


- Чем, по вашему мнению, в глобальном смысле закончится конфликт с концерном "АВЭК"?

- Начнем, наверное, с ситуации по Сумскому рынку, который был разрушен структурой, аффилированной с концерном "АВЭК", - ООО "Салгир". Городские власти старались всеми доступными способами доказать концерну "АВЭК", который вел переговоры за "Салгир", что по ул.Культуры, 8 должен быть только рынок и ничего более. Концерн "АВЭК" отстаивает на месте рынка строительство супермаркета. Поэтому я думаю, что мы изначально стоим на разных позициях. Мы, как власть, стоим на защите прав и законных интересов харьковчан, которые требуют и заявляют о том, что здесь был рынок и он должен здесь остаться. Супермаркет - это супермаркет. Тем более, мы знаем по решениям горсовета, сейчас активно ведется строительство торговых центров и супермаркетов, что со временем приведет к их избытку. Я думаю, что рынки, которые раньше были основными местами, где харьковчане могли купить какие-то деликатесы и продукты домашнего производства, должны, конечно, остаться. Принимая решение об отмене разрешения на реконструкцию рынка, мы руководствовались прежде всего мнением харьковчан. Кроме того, фирма "Салгир" не предоставила полный комплект документов, необходимый в таких случаях.

Что касается решения суда, которое отменило запрет на реконструкцию, то, по моему мнению, оно было куплено. Более того, само поведение судьи, появление телекамер, постоянное освещение процесса в СМИ, зомбирование людей, формирование общественного мнения и другие действия не дали власти высказать свою позицию в полной мере. Мы намерены оспаривать это решение суда, и апелляцию мы выиграем. Но хочу отметить, что когда концерн "АВЭК" проигрывает, это умалчивается и блокируется в общественном сознании, а в случае его победы - восторженно освещается. Но, как говорится, хорошо смеется тот, кто смеется последним. Подчеркну, что это дело требует квалифицированного и профессионального подхода. И как говорил городской голова Михаил Добкин - "На месте Сумского рынка будет Сумской рынок". Кто будет восстанавливать рынок - сейчас неважно, важно, чтобы он был восстановлен.

 

- Чем, по вашему мнению, закончится конфликтная ситуация с киосками?

- Расскажу вам для начала интересный факт. В ходе недавнего визита президента Украины в Харьков к нему прорвались представители ООО "Харьков-пресса" и передали ему свои жалобы. Но у меня, как у харьковчанина, возникает вопрос: а почему это были не представители ГП "Завод им.Малышева", завода "Серп и молот", другого крупного предприятия, нуждающегося в государственной поддержке? Почему прямой доступ к президенту Украины получила частная структура, которая сегодня удерживается структурами, близкими как к самому губернатору Харьковской области, так и к чиновникам, работающим в облгосадминистрации, и тому есть документальные доказательства?

Я могу вам сказать, что будет с малыми архитектурными формами, которые ранее принадлежали "Харьков-прессе". Суды именем Украины вынесли ряд решений об отмене разрешений занимать этими малыми архитектурными формами земельные участки. Это связано с тем, что на протяжении многих лет эта структура не оформляла документы, просто не считала нужным, потому что ее хозяева были большими руководителями в городе и области. Поэтому они себя так вольготно чувствовали. Когда пришла эффективная власть, которая в своей работе стала отстаивать законные интересы харьковчан, начала наводить порядок во всем, в том числе и в документах, у них этих документов не оказалось. Теперь они закатывают истерики, заявляя, что оставят город без газет. Мы живем в XXI веке, сейчас уже избыток газет, и иногда даже эффективнее раздавать бесплатно газеты, чем все эти киоски "Харьков-пресса". Их заявления - это не аргумент, аргументом является решение суда, вступившее в законную силу.

 

- Вы являетесь депутатом горсовета и секретарем горсовета не первый раз. Насколько эффективно работает горсовет нынешнего созыва?

- Не так давно по роду своей работы мне пришлось пообщаться с начальником "Харьковметростроя", который также является депутатом Харьковского горсовета, - Анатолием Кравчуком. Чтобы вам стало более понятно, какие вопросы мы обсуждали, напомню, что сейчас финансирование строительства метрополитена осуществляется только из двух источников - государственного и городского бюджетов. И это при том, что метрополитен не является коммунальной собственностью, а полностью подчинен государству в лице Харьковской облгосадминистрации. И именно государство должно быть озабочено проблемами строительства и реконструкции этого вида транспорта. Тем не менее, городские власти Харькова, понимая, что услугами метро пользуются в основном харьковчане, прилагают все усилия для его развития. Так вот, А.Кравчук в ходе нашего с ним разговора отметил, что он приходит к руководству города для решения государственных проблем. И, к сожалению, не все депутаты используют свое положение для решения городских или государственных проблем.

Тем не менее, сравнивая по эффективности горсоветы четвертого и пятого созывов, должен заявить, что нынешний горсовет, избранный по партийным спискам, значительно эффективнее. Говоря о депутатах, избранных от мажоритарных округов, могу сказать, что депутат, работая на округе в ходе предвыборной кампании, мог элементарно купить голоса, обменять их на что-либо. Я не согласен с тем, что мы имеем дело с обезличенным партийным списком. Мы имеем дело с конкретными партиями, которые имеют своих лидеров, цели и задачи. И депутаты горсовета работают, следуя тем партийным программам, которые были озвучены в ходе предвыборной кампании. Говоря от имени партии, по чьим спискам я стал депутатом, - Партии регионов, напомню, что мы обещали людям навести в городе порядок. И неважно, как сейчас зовут того или иного депутата, главное, что мы вместе добиваемся конкретного результата. В горсовете Партия регионов имеет конструктивное большинство - вопросы, выносимые на сессии, поддерживают около двух третей депутатского корпуса. Напомню, к примеру, что горсовет единогласно вернул в коммунальную собственность не одно дошкольное учреждение в городе, места досуга харьковчан, как, например, ККЗ "Украина". И это тоже свидетельствует об эффективности работы совета.

Что касается конструктивной критики, которая звучит порой в наш адрес, то она всегда бывает услышана. Другое дело, когда речь идет о тех, кто голословно ругает городскую власть, обвиняет нас в каком-то переделе рынка и собственности, изначально перечеркивает все ее инициативы - это могут быть как отдельные харьковчане, так и общественные организации. Я уверен, что своей работой нам удастся изменить сознание людей, они начнут анализировать события и высказывания, а значит понимать: у города появилась реальная справедливая власть, которая стоит на стороне законных интересов граждан. А то, что в каком-то доме 15 лет не работал лифт и сейчас он не работает - так я думаю, что и в этот лифт мы в лице КП "Харьковгорлифт" со временем придем, и не может после этого такой лифт не работать.

 

- Как в целом протекает реформа жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в Харькове?

- Говоря в целом о ЖКХ, стоит отметить, что ни одному мэру не хватит всей жизни для решения такого количества проблем, которые накопились в нашем городе, если не подходить к этому вопросу комплексно. Наш городской голова Михаил Добкин с первого дня своей работы последовательно выполняет свои предвыборные обещания, занимаясь именно комплексной реформой ЖКХ. Это не отдельные рассказы о хорошем городе, это кропотливая ежедневная работа всех служб и коммунальных предприятий. И мы уже получаем конкретные результаты - мы знаем теперь, кто ответственный за решение того или иного вопроса, кто должен обратить внимание на те или иные недоработки, мы с трудом наводим дисциплину в финансовых потоках коммунального хозяйства. Приведу простой пример. Проанализировав работу крайне громоздкого по самой даже своей структуре Департамента жилищно-коммунального хозяйства горсовета, было принято решение (с учетом того, что дороги - это основная проблема Харькова) о создании отдельного департамента, который бы занимался дорогами, их ремонтом и реконструкцией. С будущего года мы запускаем целый ряд мероприятий, которые позволят реконструировать ряд харьковских дорог.

Решая сложные проблемы города, мы опираемся не только на те ресурсы, которые по факту есть в нашем распоряжении. Например, мы ведем разработку программы закупки и модернизации уборочной техники, в т.ч. и за кредитные средства. Харьковский горсовет на одной из последних сессий дал свое предварительное согласие на это. Закупка техники позволит нам заменить на улицах города ручной труд, который крайне неэффективен. Именно нашей каденцией горсовета было принято решение о массовой закупке техники для городского электротранспорта - это 90 троллейбусов и трамваев. Покупая такое количество единиц техники, мы старались уменьшить накладные расходы депо и расходы на обслуживание морально и физически устаревших трамваев и троллейбусов. И я отбрасываю претензии горе-критиков, которые обвиняют нас в том, что мы купили транспорт, в т.ч. и за кредитные деньги, - троллейбусы нам были нужны сейчас! С точки зрения предоставления качественной услуги харьковчанам мы поступили правильно.

Мы уже вошли в процесс реформирования ЖКХ, и я думаю, в самое ближайшее время харьковчане увидят еще более конкретные результаты.

Ветви власти имеют для осуществления реформ соответствующие полномочия. Я работаю в правовом поле и от себя ничего придумать не могу. Всех пугают, что у нас не будет воды, - у нас есть вода, всех пугали, что мы не обеспечим город теплом, - мы его обеспечили, говорили, что мы не справимся с уборкой снега, - мы справились и с этим.

Но почему-то никто из этих говорунов не говорит о том, что городская власть, укрепляя материально-техническую базу территориальной громады, приобрела 29 мусоровозов, 12 уборочных машин. Мы не говорим, что это предел, мы говорим - база только начинает формироваться. Никто не говорит о том, что появилась полная материально-техническая база для обслуживания лифтов. Хотя все знают о существовании этой проблемы в городе. Почему-то главной проблемой в городе является "Харьков-пресса". Хотя это не проблема. Это является проблемой для узкого круга людей, который до определенного времени работал без документов.

То же самое касается кабельного телевидения - это те же люди, что и "Харьков-пресса". Люди, которые пользуются кабельным телевидением, знают, как им навязали это кабельное телевидение. Им что, нужны 50 каналов? Кому они нужны - они могут себе позволить спутниковые антенны. А ведь под видом обеспечения людей кабельным телевидением произошло незаметное отчуждение антенного хозяйства, которое принадлежит харьковской территориальной громаде, используется жилой фонд, который принадлежит конкретным собственникам, и никто за это не хочет платить, а деньги получают от людей охотно. Плюс дополнительные деньги, которые нигде не учитываются, потому что, как говорится, рука руку моет, дополнительная реклама и многое другое.

Я могу сказать, что люди устали от этого негатива. Поэтому, я думаю, мы правильно делаем, что возрождаем и реконструируем фонтаны, клумбы, зеленые насаждения, приводим наши улицы в порядок, и это только начало. Я могу сказать, что я очень много встречаюсь с харьковчанами, считая, что личные встречи дают очень многое для понимания проблем города. Думаю, что 99,9% харьковчан знают, что существует целый ряд резонансных проблем, которые очень волнуют жителей нашего города, но на протяжении 20-30 лет не решались. И именно с приходом новой городской власти решение этих проблем сдвинулось с мертвой точки.

 

- И в завершение нашего разговора: насколько вероятны местные выборы в Харькове, о которых так много говорят некоторые политические силы?

- Я скажу вам только одно: очередные местные выборы в Харькове состоятся в 2011 г., в соответствии с действующим украинским законодательством.
Автор: ,