STATUS QUO

сахар, газ, узбекистан, украина, сахарные завод

Сахар скоро подорожает

Стоимость сахара из свеклы нового урожая в оптовой продаже прогнозируется на уровне 10-11 грн./кг (в конце 2013 г. отпускная цена составляла 5,6 грн./кг), в рознице сахар будет стоить еще дороже. Об этом 6 августа сообщил "SQ" генеральный директор хозяйственной ассоциации "Харьковсахар" Юрий Ильченко.

По его словам, стоимость сахара нового урожая может измениться, так как могут измениться и составляющие себестоимости продукта. На подорожание сахара влияет ситуация с иностранной валютой, так как многое для производства продукта закупается за границей: уборочная техника, семена и оборудование. Планируют добиваться повышения стоимости свеклы и сельхозпроизводители. Сейчас установленная цена составляет 412 грн. за тонну, но аграрии просят повысить ее до 500 или 550 грн. за тонну.

По данным Ильченко, кроме этого в себестоимости производства сахара 42% объема расходов составляют энергоносители. "Поэтому на цену будет влиять стоимость газа. Ожидается, что газ будет стоить 6 тыс. 600 грн. за тыс. куб.м, в прошлом году он стоил 4 тыс. 600 грн. за тыс. куб.м. В Харьковской области в этом году будут работать пять сахарных заводов (сезон сахароварения начнется 1 сентября). Сейчас руководители этих предприятий работают над заключением договоров на поставку газа. Без газа производство сахара в области невозможно, так как все заводы работают на этом виде топлива. А если остановить производство собственного сахара в стране, его стоимость будет в три раза выше. Например, в Узбекистане сахар стоит в пересчете на нашу денежную единицу более 28 грн./кг", - отметил Ильченко.