STATUS QUO

На Харьковском авиазаводе прошел митинг (фото)

На территории Харьковского авиазавода сегодня, 6 апреля, прошел митинг, в котором участвовали около 500 работников предприятия. Митингующие требовали выплатить им задолженность по заработной плате, которая на сегодняшний день составляет около 40 млн. грн.

Участиники митинга приняли резолюцию, которая предусматривает обращение в государственные органы власти - Харьковскую облгосадминистрацию (ХОГА), горсовет, Министерство экономики и к премьер-министру Украины Арсению Яценюку. Среди требований - ликвидировать задолженность по зарплате и загрузить авиазавод заказами. Если эти требования не будут выполнены, рабочие планируют перейти к непопулярным методам. Среди них - митинги на центральной площади Харькова и шествия по центральным улицам.

Перед митингующими выступил председатель профкома ХАЗа Михаил Погорелов, и.о. генерального директора Игорь Сунцов, советник гендиректора Анатолий Мялица и заместитель председателя ХОГА Марк Беккер.

Как заявил председатель профкома завода, сегодня пройдут первые выплаты по зарплате. Это произойдет за счет погашения задолженности по НДС. Как сообщил Беккер, размер задолженности по НДС перед заводом составляет 9,8 млн. грн. Он отметил, что благодаря губернатуру, удалось организовать перечисление этих денег на счета завода. Средства будут поступать частями.

авиазавод, хаз, пикет, зарплата

авиазавод, хаз, пикет, зарплата


Справка "SQ". На прошлой неделе возле завода прошло два митинга. Люди требовали выплатить им зарплату, задолженность по которой тянется уже около 8 месяцев. Последний раз работникам выдали половину зарплаты за август. С тех пор люди других денег не получали. Завод с февраля в полной мере не работает, и простой предприятия продлен до 30 апреля.
Завод серийно производит самолеты Ан-74, Ан-140 и ХАЗ-30. В Этом году планируется передать иностранному заказчику один самолет.