STATUS NOTICE

Суд вынес приговор по делу Е. Звенигородского, который умер после посещения милиции

В Киевском районном суде Харькова сегодня, 6 апреля, прошло заседание, на котором вынесли приговор милиционерам, обвиняемым в причастности к смерти харьковчанина Евгения Звенигородского после посещения им милиции.  

В частности, бывшего помощника оперуполномоченного оперативно-поискового отдела Главного управления МВД Украины в Харьковской области Богдана Цыхмистро признали виновным по ч.2 ст.121  (нанесение тяжких телесных повреждений, приведших к смерти) и по ч.3 ст.365 (превышение служебных полномочий) Уголовного кодекса и приговорили к 8 годам лишения свободы. Также Б.Цыхмистро лишили звания старшего сержанта милиции и  права занимать какую-либо должность в правоохранительных органах сроком на три года. При вынесении приговора Б.Цыхмистро суд принял во внимание его раскаяние в содеянном и признал это смягчающим обстоятельством. Поэтому ему было назначено 8 лет лишения свободы вместо 9-ти, как того требовал прокурор города.  

Бывшего помощника оперуполномоченного уголовного розыска облуправления милиции Алексея Лазарева и бывшего оперуполномоченного уголовного розыска Александра Марченко суд признал виновными по ч.3 ст.365 (превышение служебных полномочий) Уголовного кодекса и приговорил каждого к 4 годам лишения свободы. Также А.Лазарева лишили звания прапорщика милиции, а А.Марченко - звания майора милиции. Их обоих лишили права занимать должности в правоохранительных органах сроком на один год. Срок отбывания наказания считается с момента задержания.  

По словам представителя потерпевших Игоря Давыдова, семья Звенигородского не удовлетворена приговорами А.Лазареву и А.Марченко и считает их слишком мягкими, в связи с чем будет подавать апелляцию. По словам адвокатов подсудимых, они также будут обжаловать приговоры в апелляционном суде.  

Также суд оставил без рассмотрения гражданский иск семьи Звенигородского касательно материальной компенсации, поскольку документ был неправильно составлен.


Справка "SQ". Богдана Цыхмистро (1987 г.р.), Алексея Лазарева (1978 г.р.) и Александра Марченко (1977 г.р) обвиняли в том, что 30 марта 2011 г., находясь возле торгово-развлекательного комплекса на ул.Героев Труда, они безосновательно задержали двух мужчин (Е.Звенигородского и В. Адонина). Б.Цыхмистро обвинялся в том, что нанес Е.Звенигородскому несколько ударов кулаками и ногами в голову, пах и живот. После задержания на мужчин незаконно надели наручники, хотя задержанные не сопротивлялись, и доставили их в здание облуправления милиции. Несмотря на жалобы на плохое состояние здоровья, задержанному Е.Звенигородскому не была оказана медицинская помощь. Также милиционеры не составили документов о задержании и не сообщили начальству об использовании наручников. По версии следствия, около 19.00 Б.Цыхмистро и А.Лазарев вывели Е.Звенигородского из здания облуправления милиции и положили на скамейке в сквере. После этого Е.Звенигородский был госпитализирован в больницу скорой и неотложной медпомощи, где в 2.30 скончался. Согласно выводам экспертизы, причиной смерти стала тупая травма живота, которая привела к внутреннему кровоизлиянию и разрыву внутренних органов.

Прокурор Харькова Евгений Попович, который выступал государственным обвинителем на этом процессе, считал подсудимых виновными в смерти Е.Звенигородского и предлагал назначить им такие наказания: Б.Цыхмистро – 9 лет лишения свободы, а его коллегам - А.Лазареву и А.Марченко - по 6 и 5 лет соответственно.