Уровень онкозаболеваемости в Харьковской области продолжает расти. За последние 15 лет он увеличился на 20% и сейчас составляет 374 человека на 100 тысяч населения. Об этом 6 февраля в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" сообщил журналистам главный врач Харьковского областного клинического онкологического диспансера Юрий Винник. Сейчас в Харьковской области - 62 тыс. онкобольных.

Ю.Винник отметил, что в регионе снижается количество летальных случаев в период до года после выявления рака. В течение пяти лет после установления диагноза живут около 15% пациентов с раком легких, с раком желудка – 25%, с раком молочной железы - 70%, с колоректальным раком (толстой и прямой кишки) – свыше 50%. "В развитых странах выживаемость выше, но не потому, что они используют какие-то методы, которых мы не используем, а потому, что они в состоянии вложить больше денег в лечение пациентов", - отметил Ю.Винник.

По его словам, сейчас на Харьковщине работают три скрининговые программы для выявления онкозаболеваний: рака легкого (флюорография), рака молочной железы (маммография) и рака шейки матки (цитологический скрининг). В частности, уже есть результаты использования скрининга по раку молочной железы: выявляются пациенты с непальпируемыми (неощутимыми при пальпации) опухолями. Как отметил Ю.Винник, проблемой является то, что даже после выявления опухоли не все больные приезжают лечиться. Особенно это касается сельского населения.

Онколог сообщил, что в области планируется внедрить скрининговую программу для выявления рака предстательной железы. "Сейчас уровень заболеваемости этим видом рака резко растет и будет продолжать расти", - отметил он. Отдельного оборудования для проведения такого скрининга не нужно: будет делаться анализ PSA (крови) и УЗИ. Одна из целей программы – изменить психологию врачей и пациентов, чтобы они больше внимания обращали на такое заболевание. "Скрининг - это очень дорогостоящие государственные программы, но они, без сомнения, дают результаты", - отметил Ю.Винник.

По-прежнему самым распространенным в регионе онкозаболеванием остается рак легких. "Можно назвать, чем вызваны злокачественные опухоли: органов дыхания – тем, чем вы дышите, желудочно-кишечного тракта – тем, что вы едите: если грубую клетчатку – возможен рак желудка, тугоплавкие термообработанные жиры – рак прямой кишки. Питание должно быть гармоничным, сбалансированным", - рассказал Ю.Винник и подчеркнул, что здоровый образ жизни снижает риск развития рака.

Справка "SQ". По информации Харьковского областного центра здоровья, в среднем за год от рака в области умирает 5,5 тыс. человек, чаще всего - от рака легких. Второе место по смертности делят рак желудка и рак молочной железы.