Мифы о мобильных телефонах, мобильные телефоны вред для здоровья, мобильные телефоны на заправках, мобильные телефоны вызывают рак, современные мифыВ определенном смысле мы немногим отличаемся от наших далеких предков. Как и они, мы склонны подменять мифами пробелы в знаниях. Правда, современные мифы куда сложнее и, если угодно, - технологичнее. Но по сути ничего не изменилось: мифы, стереотипы, приметы, суеверия и прочие сомнительные с точки зрения здравого смысла представления об окружающей действительности по-прежнему формируют наше мировоззрение. Мы решили развенчать некоторые современные мифы, чтобы сделать жизнь читателя немного рациональнее.

Первая статья цикла – о мобильных телефонах. Двадцать лет назад, примерно в эти дни, первый украинец совершил первый в нашей стране звонок с мобильника. Набрать несколько цифр и произнести "Алло!" - много ума не надо. Да и особых требований к здоровью эта нехитрая операция не требует - это же не в космос слетать. Однако момент был торжественный, а безвестный инженер или менеджер торжественности бы не добавил. Другое дело - президент. Ему (тогда президентом был Леонид Кравчук) и доверили честь совершить первый звонок с мобильного. За это время и институт президентства, и мобильная связь обросли огромным количеством мифов. Но сегодня – только о мифах мобильной связи.

Миф №1. Чтобы телефон дольше служил, сначала нужно дать ему полностью разрядиться, потом - полностью зарядить, и так несколько раз

Ничего, что в момент полной разрядки телефона розетки и зарядного устройства может не быть под рукой, и совершающий шаманское действо "заряди и разряди до смерти" владелец смартфона останется без связи. Главное – аккумулятор "запомнит" издевательское к себе отношение и прослужит дольше. Естественно, на самом деле толку от этого не будет никакого.

Хотя миф о необходимости полной разрядки имеет под собой основания. Раньше, когда небо было синее, солнце – ярче, а телефоны - больше, их оснащали никель-металл-гидридными (NiMH) или никель-кадмиевыми (NiCd) аккумуляторами. Они обладали так называемым "эффектом памяти": то есть если пользователь заряжал батарею, которая не до конца разрядилась, то ее емкость становилась меньше.

Последние пять лет телефоны оснащают литий-ионными (Li-Ion) или литий-полимерными (Li-Po, Li-Polymer) аккумуляторами, которым все это шаманство с разрядкой до лампочки: их можно заряжать и разряжать до любого состояния. Более того, некоторые специалисты наоборот не рекомендуют допускать полного разряда такого аккумулятора. Причина в том, что срок его эксплуатации измеряется как раз количеством циклов полной разрядки. Обычно эта цифра составляет от 400 до 600. То есть разрядился ваш телефон полностью 600 раз – аккумулятор, скорее всего, надо менять. Если же ставить телефон на зарядку тогда, когда он "предупреждает" о низком заряде батарее, то срок службы аккумулятора даже можно увеличить.

Миф №2. Мобильные телефоны могут вызвать рак и вообще очень вредны для здоровья

Звонить или не звонить? Мобильник вроде как излучает что-то в голову, а если носить его в карманах – то, о ужас, не только в голову. Класть телефон у изголовья, чтобы, когда как гром среди ясного неба зазвонит будильник, не просыпаясь вырубить его и заснуть дальше? Или положить телефон на тумбочку у входной двери, чтобы и не навредить себе, и наверняка проснуться, пробежавшись утречком к заветной кнопке "отключить"?

Откуда берутся подобные сомнения – в принципе, понятно: то, что телефон – это почему-то вредно, однозначно слышали все. А серьезное Международное агентство по изучению раковых заболеваний классифицировало электромагнитное излучение сотовых телефонов как возможно канцерогенное для человека. Тут скорее вопрос не в том, правда это или миф, а в категоричности утверждения.

Как ни крути, телефон – это все-таки электроприбор, и некие электромагнитные волны он излучает. По словам главного врача харьковского "Медцентра здоровья" Александра Золотарева, мобильники влияют на нервные клетки головного мозга. Теоретически в действии любого электромагнитного излучения можно выделить два эффекта - термический и нетермический. При термическом электромагнитная энергия поглощается телом человека и, преобразуясь в тепловую, разогревает отдельные органы. В результате температура некоторых участков мозга повышается. При длительном разговоре этот эффект даже можно ощутить: ухо становится теплее. Такое нагревание не нужно никакому из органов.

При нетермическом эффекте (иногда его называют информационным) в головной мозг поступают сигналы, способные влиять на его собственную биоэлектрическую активность и тем самым нарушать его функции. Хотя процесс воздействия излучения мобильного телефона на мозг изучен пока очень слабо, установлено, что он влияет на альфа-ритм мозга, а альфа-волны непосредственно связаны с умственной деятельностью человека.

Но с другой стороны – сколько излучает телефон? Для связи на частоте 900 МГц (это стандарт GSM-900) мощность излучения разных телефонов составляет от 0,25 до 2 Вт, а для 1800 МГц (GSM-1800) – от 0,125 до 1 Вт. Для сравнения: к примеру, в ярко освещенной комнате на человека постоянно "падает" около 10 ватт энергии. То есть сидеть вечером в комнате при свете – это как облепить голову несколькими, а то и десятками телефонов. Но люстра – это уже так привычно, а вот телефон – пока что проблема.

С раком все еще сложнее. Никаких доказательств того, что использование мобильных телефонов может вызвать рак, нет. Более того, по мнению многих ученых, для развития опухоли нужно 10-15 лет. Массовое использование мобильных телефонов еще слишком "молодо". Получается, что ни подтвердить, ни опровергнуть это утверждение пока нельзя – слишком мало фактического материала.

В любом случае - речь идет не о том, что мобильники могут вызвать непосредственно рак, а о возможном повышении риска развития заболевания. Точно так же все поначалу боялись рентгена и микроволновок. Вообще, в мире есть масса вещей, которые при всей своей полезности хоть в чем-то, да вредны. Поэтому – просто нужно знать меру.

Миф №3. Связь может быть бесплатной

А еще хотелось бы мира во всем мире и счастья для всех, даром, и чтобы никто не ушел обиженным… То, что так не бывает, вроде бы понятно, но слово "бесплатно" – оно же манит, как магнит, и заставляет верить в любые чудесные глупости и глупые чудеса.

В общем, есть такое мнение, что можно как-то похимичить с sim-картой – и получить вечный бесплатный безлимит. Верно это лишь отчасти, и то не в нашей стране. Подобную операцию с симкой можно провести на телефоне стандарта AMPS, но такие модели выпускаются только в Штатах. В наших мобилках используется стандарт GSM, и пока вроде бы никому не удавалось подделать sim-карту. Загвоздка в том, что на каждой карточке есть скрытые данные, предназначенные именно для оператора сотовой связи. Это ki-код и IMSI-код, которые служат гарантом безопасности любой симки и вроде бы не поддаются дублированию. Так что бесплатная мобильная связь -  для нашей страны чистый миф.

Миф №4. С помощью мобильного телефона можно следить за человеком

Ревнивая "вторая половинка", бывший босс, рэкетиры и районная мафия достанут меня где угодно, потому что на мне "якорь" – мобильник. Куда бежать?

Этот миф – миф лишь отчасти. Действительно, используя сигнал с мобильного телефона, теоретически можно определить точное местонахождение его владельца. Но на практике это возможно лишь в черте города, где сосредоточено много вышек. Там, где телефонных вышек немного или они раскиданы на большое расстояние, следить за человеком по его телефону нельзя.

От страдающих манией преследования можно услышать еще более утрированный вариант этого мифа – что даже выключенный мобильный телефон посылает сигнал. Значит, вы "помечены", как только вышли из магазина, сжимая в руке коробочку с аппаратом. Наверное, это такой мировой заговор и самое массовое в истории добровольное согласие на тотальную слежку.

Однако элементарная логика подсказывает, что отправка сигнала  требовала бы расхода заряда аккумулятора, причем постоянного. Но выключенные телефоны не разряжаются, а значит, это – точно миф. В конце концов, если бы выключенные мобильники передавали какие-то сигналы и тем самым выдавали своих владельцев, разного рода спецслужбы значительно больше преуспели бы в поимке террористов.

Миф №5. Мобильные телефоны могут спровоцировать взрыв на заправке

Этот миф, видимо, родился из-за перепроизводства голливудских блокбастеров, где из-за какой-то откровенной нелепости всё начинает греметь, сверкать, лететь, а огонь заливает экран. Взрыв на автозаправке – это очень эффектно и очень понятно.

Подоплека мифа – все то же простое утверждение, что мобильный телефон является электроприбором, при работе которого могут появляться электромагнитные импульсы, а значит - искра. Искра возле бензина – это возможный взрыв, и взрывы на заправках иногда действительно имеют место быть. Однако сколько экспериментаторы ни старались, извлечь из мобильных телефонов искру не удалось. А причиной редких взрывов с большей долей вероятности являются электростатические заряды, возникающие при контакте человека, к примеру, с синтетической обивкой кресел.