STATUS QUO

Осенью из Харькова в армию заберут две тысячи человек

Осенью в Харьковской области на срочную службу призовут около двух тысяч юношей в возрасте 18-25 лет. Об этом 3 сентября в пресс-центре информационного агентства "STATUS QUO" сообщил заместитель военного комиссара Харьковского областного военного комиссариата Юрий Калгушкин. По его словам, подготовка к призыву начнется в сентябре, а в октябре-ноябре состоится отправка призывников в войска.

Калгушкин рассказал, что в период подготовительных мероприятий с юношами и их родителями проведут беседы, при этом военкоматы должны определить физические и моральные качества будущего солдата и принять решение, куда он пойдет служить. Во время призыва на срочную службу у военкоматов есть больше времени для отбора кандидатов, чем во время частичной мобилизации.

По словам Калгушкина, для осеннего призыва на срочную службу есть вся законодательная база: приказ президента Украины, решения Харьковской облгосадминистрации и горсовета, директива  начальника Генштаба. Нет только постановления Кабмина, которое определяет численность и финансирование призыва. В ближайшее время этот документ будет получен.

Замкомиссара отметил, что ориентировочно планируется призвать около 2 тыс. человек, разослать до 10 тыс. повесток. В рамках весеннего призыва к отправке в войска было подготовлено 2 тыс. 250 человек, но последний этап - отправка в воинские части - не проводился. В рамках осеннего призыва военкоматы будут работать в основном с теми, кто в мае-июле уже прошел предпризывную подготовку: их будут вызывать в первую очередь. Но некоторые из этих юношей сменили место жительства, другие (20-25%) - поступили в вузы, а по ст.17 закона о срочной службе студентам дневных стационаров предоставляется отсрочка на весь период обучения.

По данным Калгушкина, служить призванные будут не в Харьковской, не в Донецкой и не в Луганской областях. Их направят на замену тем срочникам, которые уже отслужили свой срок и продолжают служить сверхсрочно уже пять месяцев. Кроме того, срочники заменят на вакантных местах контрактников.

Автор: Алексей Грищенко
comments powered by Disqus