"Турбоатом" – ключ к Востоку

В середине мая руководство харьковского "Турбоатома" начало исправлять ошибку десятилетней давности, когда из-за вмешательства США Украина утратила перспективный иранский энергетический рынок. Контракт, заключенный "Турбоатомом" с иранской корпорацией, не только принесет прибыль харьковскому промышленному гиганту, но и, возможно, откроет для Украины новые перспективы сотрудничества со странами востока.

12-14 мая 2009 г. харьковский "Турбоатом" посетила делегация иранской корпорации "Azar-Ab" во главе с генеральным директором Незамабади Хашем. По итогам переговоров стороны подписали контракт на поставку в Иран двух паровых турбин для ТЭС "Бисотун" и соглашение о перспективном сотрудничестве с корпорацией "IPDC", представляющей Министерство энергетики Ирана. Срок поставки турбин с момента подписания договора составляет 24 месяца, стоимость контракта – несколько десятков миллионов евро.

Эта новость утонула в информационных лентах, а между тем соглашение о поставках турбин для Ирана открывает для Украины новые перспективы. Раздуваемая политиками полемика вокруг членства Украины в НАТО и спор о том, на кого должна ориентироваться Украина во внешней политике – на Запад или Россию, - вытеснили из общественного сознания тот факт, что геополитические интересы нашей страны могут находиться не только на западе или севере, но и на востоке. Именно на востоке Украина может получить не абстрактную политическую пользу, а вполне реальную выгоду. Контракт "Турбоатома" с иранской корпорацией - первая ласточка на пути расширения присутствия Украины на востоке.

Итак, Иран, бывшая Персия, а ныне Исламская Республика Иран. Государство на юго-западе Азии, имеющее исключительно выгодное географическое положение: граничит с семью странами, с севера омывается Каспийским морем, с юга — Персидским заливом. На территории Ирана находится 10% мировых запасов нефти и 16% мировых запасов природного газа.

Именно огромные запасы нефти и газа приковывают к Ирану внимание мировых деловых кругов, пыл которых, впрочем, охлаждается политической обстановкой в этой стране. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад по количеству эпатажных высказываний в адрес США и их союзников в регионе – Израиля – превзошел самых ярых борцов с империализмом. Некоторые эксперты даже прогнозировали возможность военного вторжения США в Иран, но эти разговоры быстро сошли на нет, потому что при более детальном изучении ситуации становится понятно, что Иран – страна особенная, и с обычными мерками "западных демократий" к ней подходить нельзя. Соответственно, решить "проблему Ирана" военным вмешательством не получится, так как никакое марионеточное правительство в этой стране не приживется.

Главное объяснение этому – слово "исламская" в официальном названии Ирана. Главой государства там является не президент, как принято думать у нас, а Высший руководитель. Он избирается Советом экспертов, который состоит из представителей исламского духовенства, а они в свою очередь избираются всенародным голосованием. А президент Ирана – глава исполнительной власти, который подотчетен Высшему руководителю. Именно Высший руководитель Ирана делает республику исламской, и, кстати, именно он является тем моральным авторитетом нации, в бесплодных поисках которого находится Украина. Таким образом, иранское общество цементирует не диктатура, как это было в Ираке, а исключительная религиозность подавляющего большинства населения и проникновение ислама во все сферы жизни. Поэтому всякое внешнее вмешательство в дела Ирана будет воспринято населением крайне враждебно, а интервент вряд ли сможет найти союзников внутри страны.

Несмотря на скандальную информацию об Иране в СМИ очевидно, что это страна с очень стабильной политической системой. А эпатажность заявлений Ахмадинежада не меняет того факта, что политика Ирана последовательна и предсказуема. Так что с политической точки зрения Иран является весьма надежным партнером.

Экономика Ирана - крупнейшая экономика Востока, которая в Азии по объему ВВП уступает только Китаю, Японии, Индии и Южной Корее. У Ирана есть хорошие перспективы, связанные с запасами нефти и газа. Это богатство Иран всеми силами стремится конвертировать в развитие инфраструктуры, что невозможно без налаживания прочных деловых связей с другими странами. Враждебная по отношению к США позиция не мешает Ирану постоянно наращивать торговый оборот с Россией, Китаем, Японией, Германией, Францией, Италией, Турцией... В конце концов, в мире достаточно прагматиков, предпочитающих конкретную прибыль сомнительным дивидендам от участия в борьбе с "врагами демократии".

А вот еще один фактор, который добавляет Ирану экономических и политических перспектив. 8 мая Европейский Союз подписал совместную декларацию по проекту строительства газопровода "Набукко" с Азербайджаном, Грузией, Турцией и Египтом. По этому газопроводу в Европу пойдет в том числе иранский газ. Таким образом, Иран получит хороший рынок сбыта для своего газа и укрепит положение на международной арене: статус поставщика газа для Европы добавит стране геополитического веса.

Теперь об энергетике. Несмотря на колоссальные запасы углеводородов Иран испытывает дефицит электроэнергии. Импорт электричества на 500 млн киловатт-часов превышает экспорт. Разработанная в этой связи национальная программа подразумевает достижение к 2010 г. уровня в 53 тысячи мегаватт установленных мощностей. Таким образом, подписав контракт с иранской корпорацией, харьковский "Турбоатом" не просто совершил единичную сделку, а включился в реализацию государственной программы, выполнение которой жизненно важно для экономики Ирана.

Интересно, что первая иранская атомная электростанция строится в Бушере при содействии России, хотя там вполне могли бы быть турбины производства харьковского "Турбоатома". Но в 1998-м свою роль сыграл "евроатлантический вектор". Под нажимом США контракты на поставку украинского оборудования на иранскую атомную электростанцию в Бушере были разорваны. Свято место быстро заняли россияне, а "Турбоатома" потерял около 300 млн долларов. Соединенные Штаты при этом так и не выполнили обещание компенсировать Украине ущерб, связанный с потерей выгодного заказа. Подписав контракт с иранской корпорацией "Azar-Ab", нынешнее руководство "Турбоатома", по сути, исправляет ошибку руководителей Украины десятилетней давности.

Сотрудничество Украины именно с Ираном особенно важно: благодаря своей наступательной внешней политике Иран является ключевой страной среди тех, которые пытаются быть противовесом гегемонии "золотого миллиарда". Дело в том, что страны, находящиеся в стороне от системы западной цивилизации, но обладающие запасами ресурсов, охотно обменивают их на технологичные продукты. В случае с Ираном ситуация усугубляется бойкотом страны со стороны США, а значит – значительной части Запада. Источников для получения технологического оборудования остается у Ирана не так много, а значит, для многих производителей, которые хотят войти на иранский рынок, исчезает естественная конкуренция. И конечно, тех, кто принимает решение сотрудничать с государством, на которое Западом навешен ярлык "страна-изгой", ждет солидная прибыль.

Безусловно, дирекция "Турбоатома" при заключении соглашения руководствовалась прагматическими соображениями, и поэтому харьковский промышленный гигант получил выгодный контракт, который позволит загрузить производственные мощности завода и дать работу тысячам людей, что особенно важно в условиях экономического кризиса.

Кризис вынудил украинские машиностроительные компании искать новые рынки сбыта. Особенно сильно в новых рынках нуждаются производители энергетического оборудования, ведь львиная доля их продукции уходила в Россию. В России выполнение многих энергетических программ откладывается до лучших времен, ждать наступления которых украинские производители не могут. Контракту, заключенному "Турбоатомом" с иранскими энергетиками, предшествовала длительная подготовительная работа, которая началась задолго до того, как кризис затронул машиностроительную отрасль. Поэтому нужно отдать должное топ-менеджменту "Турбоатома", который, предвидя проблемы на уже устоявшихся рынках сбыта, сумел найти новые рынки.

По словам генерального директора харьковского "Турбоатома" Виктора Субботина, подписанные соглашения открывают перспективы для выхода "Турбоатома" на иранский энергетический рынок, а это значит, что харьковское предприятие может стать для Украины "ключом к Востоку". Захочет ли украинское руководство этим ключом воспользоваться – неизвестно. Главное – "Турбоатом" показал, что интересы Украины могут лежать не только в плоскости набившей оскомину альтернативы "НАТО или Россия", но и на Востоке.