STATUS QUO

Семьи, которые захотят усыновить ребенка, будут получать материальную помощь, как при его рождении - Харьковская облгосадминистрация

Планируется, что уже с апреля 2008 г. семьи, которые захотят усыновить ребенка, будут получать материальную помощь, как при его  рождении. Об этом 3 марта сообщила журналистам начальник службы по делам детей Харьковской облгосадминистрации Татьяна Печерских. 

По ее словам, чтобы обеспечить как можно лучшие условия для усыновления детей, с 2008 г. одному из родителей после усыновления  планируется предоставлять месячный отпуск для адаптации ребенка в семье. Также планируется увеличивать финансовую помощь опекунам, которые сейчас за одного ребенка получают один прожиточный минимум в месяц (около 600 грн.).

Т.Печерских отметила, что в 2008 г. Харьковской области на содержание детей в приемных семьях и домах семейного типа выделено 4 млн.грн., тогда как годовая потребность составляет 7 млн. 122 тыс.грн. Несмотря на это, задолженности по этим средствам нет. По ее словам, с 1 января этого года на содержание одного ребенка в приемных семьях и домах семейного типа в месяц выделяется от 1 тыс. 52 грн. до 1 тыс. 326 грн. в зависимости от возраста. Содержание одного ребенка в интернатных учреждениях обходится государству до 35 тыс.грн. в год. Поэтому работа над усыновлением детей и устройство их в дома семейного типа позволит детям найти родителей, а государству - сэкономить большие средства, отметила Т.Печерских.

По ее словам, интернатские учреждения и дома ребенка разрабатывают ряд предложений, которые будут обобщены в областную программу реформирования этой отрасли. Планируется, что эта программа будет вынесена на одну из ближайших сессий Харьковского облсовета.

Справка "SQ". Указом президента Украины 2008 г. объявлен годом национального усыновления.

Своим постановлением от 22 февраля Кабинет министров увеличил помощь при рождении ребенка: до 12 тыс. 240 грн. - на первого, до 25 тыс.грн. - на второго, до 50 тыс.грн. - на третьего и следующих детей. Выплата помощи осуществляется единоразово при рождении первого ребенка в 4,8 тыс.грн., второго ребенка - 4,84 тыс.грн., третьего и следующих детей - 5 тыс.грн. Оставшаяся сумма на первого ребенка выплачивается на протяжении следующих 12 мес. (по 620 грн. ежемесячно), на второго ребенка - 24 мес. (по 840 грн. ежемесячно), на третьего и следующих детей - 36 мес. (по 1250 грн. ежемесячно) равными частями.

В Харьковской области 27 интернатских учреждений, в 9 из которых воспитываются дети-сироты, а также дети, лишенные родительской опеки.

Автор: Яна Кутина